Исследование: в Таллинне и Харьюмаа обширного скрытого распространения коронавируса нет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Коронавирус. Иллюстративная фотография.
Коронавирус. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Широкого скрытого распространения коронавируса в Таллинне и Харьюском уезде нет, следует из результатов исследования распространения коронавируса, проведенного учеными Тартуского университета. Тем не менее в ходе исследования были выявлены двое инфицированных, у которых не было никаких заметных симптомов.

Данные Департамента здоровья говорят о появляющихся ежедневно больших цифрах новых положительных результатов тестов в Харьюмаа, но в основном они связаны с уже известными очагами инфекции.

"Результаты нашего исследования подтверждают то же самое - в настоящее время скрытого распространения вируса в Таллинне и Харьюском уезде нет", - подтвердила руководитель исследования профессор семейной медицины Тартуского университета Рут Калда.

Всего в период с 11 по 23 сентября в Харьюмаа и Таллинне были протестированы выбранных случайным образом 4294 человека, выбранных случайным образом, что составляет около одного процента взрослого населения региона. С 95-процентной вероятностью в этом регионе коронавирусом заражен один человек из 1300, число носителей инфекции среди взрослого населения составляет от 100 до 1000.

По словам Калда, удержание вируса под контролем зависит от ответственного поведения людей. "Очень важно, чтобы люди оставались дома даже в случае легких симптомов и не ходили на работу или в какую-либо компанию", - пояснила Калда.

Как и во время исследования распространения коронавируса в Ида-Вирумаа, проведенного в начале сентября, так и в ходе недавно завершившейся фазы исследований в Харьюмаа и Таллинне были выявлены инфицированные без признаков болезни или с очень легкими симптомами, которые могли передавать вирус, не подозревая об этом.

"Поэтому очень важно соблюдать правила безопасного расстояния и носить маску во время многолюдных мероприятиях, проводимых в помещении", - сказала Калда. При подозрении на заболевание необходимо обратиться к семейному врачу и заболев, оставаться в самоизоляции.

С начала этой недели до 30 сентября будет проводиться общегосударственный мониторинг распространения коронавируса, в ходе которого будет оцениваться влияние начала учебного года на распространение вируса по Эстонии.

Исследование проводит Тартуский университет в сотрудничестве с Kantar Emor, Medicum Eriarstiabi ja SYNLAB Eesti.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: