Поселок Рабассааре в волости Тапа останется открытым для посещения, но не для проживания ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Ago Gaškovi video/ERR

Зона безопасности вокруг центрального полигона Сил обороны будет закрыта для посещения лишь в период стрельб. В остальное время она будет доступна для посещения, но не для проживания - сейчас Центр оборонных инвестиций ведет переговоры с последними владельцами расположенной в зоне недвижимости.

Рабасааре - это заброшенный поселок неподалеку от деревни Лехтсе в волости Тапа. Когда-то тут добывали торф, но сейчас Рабасааре оказался в так называемой зоне безопасности, окружающий центральный полигон Сил обороны, передает "Актуальная камера".

Центр оборонных инвестиций, местные власти и владельцы расположенных в зоне безопасности домов уже более года ведут переговоры об отселении из зоны всех жителей. При этом зона безопасности останется доступной для туристов - разумеется, когда на полигоне не проходят стрельбы. График стрельб определит Минобороны.

"Это не более 90 дней в году. То есть, если наиболее активный рекреационный период, то есть время отдыха - это лето и начало осени, то в это время учений у нас не так много. И вдобавок мы можем сохранить в элегантной форме местное историческое и культурное наследие", - сказал директор Центра оборонных инвестиций Кусти Сальм.

Местные жители к таким обещаниям отнеслись скептически - кто его знает, что придет в голову военным? Но Кусти Сальм попытался успокоить скептиков.

"Если смотреть с точки зрения учений, то наше вооружение и размер наших подразделений должны были бы значительно измениться, чтобы потребности в соответствующем обучении существенно возросли", - добавил Сальм.

С другой стороны, Минобороны собирается создать в нынешней зоне безопасности специальный городок для отработки боя в городских условиях.

"Процесс проектирования запущен. Цель - найти наилучшее место для подобной деятельности. Будут построены новые здания, плюс мы найдем применение уже существующим", - пояснил Сальм.

Под отселение попали не только Рабасааре, но и другие деревни. Всего Минобороны выкупило у местных жителей более 70 объектов недвижимости общей площадью почти 1800 гектаров. Но не все жители оставили насиженные места. Ивар Порн с хутора Пиллапалу еще ранней весной заявил, что согласен покинуть дедовский хутор только если военные предложат ему равноценную замену.

"Идеального варианта, конечно, не существует. Один из вариантов - просто замена, то есть соответствующий участок с домом. То есть, или перевезти существующий дом на новое место, или новый найти", - считает местный житель Ивар Порн.

Пока военные, местные власти и местные жители ищут устраивающее всех решение, в Рабасааре на один вечер вернулась старая жизнь - в виде любительского спектакля о славном советском прошлом рабочего поселка. Собственно, в соответствующую атмосферу можно было погрузиться еще до входа в зрительный зал.

Наградой актерам стали бурные и продолжительные аплодисменты. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: