Минюст считает, что правительство может обязать население носить маски ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

Правительство и Департамент здоровья имеют право ввести обязательное ношение масок в общественных местах. Это выяснили в Министерстве юстиции, проанализировав законодательную базу. Ряд специалистов в области здравоохранения, консультирующих правительство, убеждены, что время уже пришло.

Министерство юстиции провело анализ законодательной базы, чтобы выяснить есть ли у правительства законное основание ввести ношение масок обязательным условием в общественных местах. Как итог: у правительства и Департамента здоровья такая возможность имеется, передает "Актуальная камера".

"Весной, когда у нас был первый взрыв пандемии, Рийгикогу принял изменения в закон о предотвращении инфекционных заболеваний и борьбе с ними, правовая основа была расширена, после чего как для правительства, так и для Департамента здоровья появились новые возможности вводить ограничения. И если я правильно помню, то второй абзац 22 параграфа такую возможность даёт", - рассказал министр юстиции Райво Аэг.

Канцлер права Юлле Мадизе скептически относится к такой инициативе, потому что все эти законные основания имеют множество нюансов, которые необходимо проработать прежде, чем всерьёз говорить об обязательном ношении масок.

"Если юристы придут к заключению, что закон позволяет сделать ношение масок обязательным, то такое решение просто так принять будет нельзя, будет необходимо провести обсуждения того, кто должен их носить, где именно, маски какого типа. Нужно будет и очень чётко обозначить научные доказательства плюсов и минусов этого", - пояснила канцлер права Юлле Мадизе.

Руководитель кризисного штаба Департамента здоровья доктор Аркадий Попов считает, что в сегодняшних условиях в определённых случаях ношение маски в публичных местах следует сделать обязательным.

"На мой взгляд, следует использовать маски в обязательном порядке в том случае, если организатор какого-то мероприятия знает, что на нем будет присутствовать большое количество людей и будет очень трудно достичь дистанцирования людей между собой. Считаю, что в общественном транспорте в тех регионах, где имеется особенно высокий уровень заражения, обязательное ношение масок стало бы очень хорошим тоном. Я думаю, что в этом направлении мы все должны двигаться сейчас", - отметил глава кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов.

К слову, аналогичного мнения придерживается и глава Северо-Эстонской региональной больницы Пеэп Тальвинг, и новый гендиректор Департамента здоровья Юллар Ланно. Однако бывший руководитель отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай, который ещё весной активно участвовал в принятии решений в ведомстве, категорически против обязательного ношения масок в Эстонии. Всё дело в том, что население не приучено к этому. Как итог, при неправильном ношении маска не поможет, а напротив навредит.

"Видел разные примеры следования правилам. Но, к сожалению, глаз мозолят именно неправильные примеры. Хотя я верю, что есть люди, которые носят маски правильно, систематично и оправданно. Но при этом есть люди, которые вешают маски на зеркало заднего вида в автомобиле. Если маска будет восприниматься как аксессуар, то в ней нет никакого смысла", - считает бывший руководитель отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай.

По данным канцлера права, правительство намерено во вторник обсудить эту тему на заседании кабмина, министр юстиции это заявление опроверг. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: