В Тарту дома советской постройки украшают работами эстонских и зарубежных художников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Тарту продолжают обновлять дома, построенные в советское время. Реконструированные здания имеют нулевое энергопотребление, а торцы "хрущевок" украсили настоящие произведения искусства.

На днях завершилась реконструкция 15 по счёту многоквартирного дома в центре города. Теперь он привлекает взгляд прохожих не только своим современным видом, но и произведением известного эстонского художника-графика Велло Винна, а его картина под названием "Aeg esimene" была выбрана неслучайно, передает "Актуальная камера".

"Она родом из 70-х и говорит о запрещённых строениях, и о том как мы живём. Мне кажется, что и в 2020 году произведение так же актуально. Эти изображения черепах, летящего времени, лучшего решения и не придумать", - рассказала куратор в сфере искусства Андра Орн.

Процесс от выбора произведения до реализации проекта занял около четырёх лет, а перенос известной графики на стену портебовал около трёхсот рабочих часов. По словам живописца, прорисовывание таких чётких и ровных линий требует большой дисциплины и порой, медитативного состояния, но это того стоит.

В Тарту продолжают обновлять дома, построенные в советское время. Автор: ERR

"Такие работы обогащают городское пространство в котором мы живём. Они заставляют задуматься, вызывают эмоции и дают нечто большее, придают ценность пространству", - пояснил художник-живописец Эдгар Тедресаар.

На картине изображены бесчисленные вагоны и черепахи, а над ними возвышаются большие часы с крыльями. Автор картины вспоминает, как в 1973 году у него возникали трудности с экспонированием своих работ на выставке. Тогда высокопоставленные гости не уловили смысла картин.

"Ко мне обратились с вопросом, почему у часов нарисованы крылья? Мой ответ был прост: часы символизируют время. У меня время летит быстро, у вас не так?", - рассказал художник-график Велло Винн.

К 2021 году в Тарту должно появиться ещё пять домов, украшенных произведениями эстонских и зарубежных художников. К настоящему моменту, помимо графики Велло Винна, на стенах домов можно найти работы художниц Маре Винт, Малл Нукке, тартуского художника Хуупи и многих других.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: