Литва выступила против единой модели управления Rail Baltic ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Rail Baltica

По оценке Литвы, единая модель управления проектируемой железнодорожной магистралью Rail Baltic уже начала создавать угрозу для реализации проекта.

Об этом заявил в четверг министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич, указав на возможность того, что Литва будет строить новую трассу независимо от Латвии и Эстонии.

"С полной ответственностью подтверждаю, что мы уже на протяжении определенного времени анализировали и делали подсчеты, не было бы независимое строительство на территории Литвы в соответствии со всеми обязательствами более рациональным и быстрым, чтобы обеспечить реализацию проекта в 2006 году", - сказал Наркевич на пресс-конференции.

По его словам, такой подход не повлияет на технологическую целостность проекта. Кроме того, Литва не заинтересована в привлечении иностранных компаний к строительству железнодорожной инфраструктуры, считая, что этим должна заниматься госкомпания Lietuvos Geležinkeliai (Литовская железная дорога), которая Литва в будущем видит оператором литовского участка трассы.

Наркевич не уточнил, собирается ли Литва выйти из предприятия RB Rail, учрежденного тремя странами Балтии для управления проектом.

Латвия и Эстония выступают за более интегрированный подход к строительству магистрали.

Споры между странами Балтии по поводу конкретной реализации проекта Rail Baltic продолжаются довольно давно. О столкновении интересов говорила еще бывший исполнительный директор RB Rail Байба Рубеса, которая покинула компанию несколько лет назад.

Согласно нынешней модели управления, проект Rail Baltic централизован только частично. RB Rail координирует его реализацию, проведение исследований и составление технико-экономических обоснований, а также отвечает за единые стандарты, электрификацию и внедрение систем управления движением.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: