Лукас готов впустить в Эстонию спортсменов из третьих стран, в том числе России и Украины ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Футболисты сборной Эстонии.
Футболисты сборной Эстонии. Автор: Sergei Stepanov/ERR

Правительство перенесло на следующий вторник обсуждение ходатайства Эстонского футбольного союза (ЭФС) о том, чтобы команды из третьих стран могли бы въезжать в Эстонию без необходимости находиться в двухнедельной самоизоляции.

"Я уже сделал правительству свое предложение - к спортсменам из третьих стран следует относиться так же, как и ко всем остальным спортсменам. Это означает, что у них не должно быть здесь ограничений на передвижение. Если их тест на коронавирус окажется негативным, то и находиться в изоляции им не нужно. Об этом я ходатайствую перед правительством уже несколько недель. Надеюсь, что правительство со мной согласится", - сказал министр культуры Тынис Лукас в беседе с корреспондентом портала rus.er.ee.

"Считаю, что мы не можем делать различия между спортсменами в зависимости от того, из каких стран они приезжают. В Эстонии проходит множество международных соревнований. Сюда приезжают спортсмены и из многих третьих стран - например, России, Украины или Турции. Я считаю, что мы должны их принимать точно так же, как спортсменов из Франции или Швеции. Такой подход в том числе решил бы и проблему, которую в своем ходатайстве описал Эстонский футбольный союз. По моему мнению, международные футбольные матчи могли бы состояться в Эстонии без того, чтобы соперникам наших команд было бы необходимо оставаться в изоляции", - добавил Лукас.

Эстонский футбольный союз обратился к правительству со своим ходатайством в понедельник. Организация выразила надежду на то, что ответ на него будет дан до 24 сентября, поскольку к этой дате следовало сообщить УЕФА о том, где пройдут ближайшие матчи мужской, женской и молодежных сборных Эстонии.

Однако, как сказал rus.err.ee глава пресс-службы ЭФС Михкель Уйболехт, организация будет просить УЕФА об отсрочке, выразив надежду на то, что европейские футбольные власти с пониманием отнесутся к этой ситуации.

Главная сборная Эстонии по футболу в октябре должна сыграть против Северной Македонии и Армении, молодежная сборная - против Сербии, а женскую сборную в конце ноября ждет домашний поединок с Турцией.

Проведение домашних матчей за пределами Эстонии будет означать для футбольного союза дополнительные расходы в 200 000 евро.

ЭФС надеется, что правительство разрешит соперникам эстонских команд въехать в Эстонию без применения карантинных ограничений. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: