Авиакомпания отделывается от компенсаций эстонским клиентам абсурдными требованиями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Turkish Airlines.
Turkish Airlines. Автор: Clément Alloing/Creative commons/ (CC BY-NC-ND 2.0)

Несколько десятков эстонских клиентов турецкой авиакомпании Turkish Airlines в попытке получить компенсацию за отмененные или задержанные рейсы были вынуждены обратиться в суд, где авиакомпания прибегла к тактике затягивания процесса.

В общей сложности 62 клиента Turkish Airlines, представляемые фирмой Lennuabi OÜ, требуют компенсировать им около 30 000 евро за опоздавшие или задержанные рейсы в период с января по сентябрь 2019 года. Размер требуемой компенсации составляет 400-600 евро на пассажира, в зависимости от длины маршрута.

В Lennuabi сообщили, что после отказа в выплате компенсации в конце декабря 2019 года было принято решение обратиться в суд.

"Сначала было требование к авиакомпании, только через несколько месяцев получили первый ответ. Затем они потребовали какие-то странные документы. Когда мы в нескольких случаях представили запрошенные документы, снова было просто молчание", - сказал исполнительный директор Lennuabi Карл Густав Аннус.

По его словам, в досудебном производстве Turkish Airlines прибегла к тактике затягивания и усложнения делопроизводства.

Представляющий Lennuabi в суде адвокат из фирмы Cobalt Артур Князев отметил, что в суде обычно достаточно представить от имени пассажиров ходатайство с их личными данными, номерами рейсов и бронирований, датами вылета и запрашиваемой суммой компенсации.

Однако авиакомпания в данном случае стала требовать от своих клиентов представить суду доказательства обстоятельств, которые лучше всего известны ей самой.

В частности, требуют справку о расстоянии между Таллинном и Стамбулом, перевод бронирований и билетов на эстонский язык, подтверждение реальной явки пассажира на регистрацию рейса в предусмотренное время, подтверждение точного времени задержки рейса, а также того факта, был ли билет приобретен за полную цену или со скидкой (по правилам ЕС, в случае купленных со скидкой билетов не действует право на компенсацию).

По мнению Князева, для пассажира представить все эти доказательства сложно или вообще невозможно. Например, если авиабилет был куплен в рамках тура вместе с гостиницей и прочими услугами, то его цену выделить очень сложно. "Стоимость авиабилета не может сообщить даже туроператор, потому что она защищена коммерческой тайной. Они не раскрывают цены своих партнеров", - сказал адвокат.

Для расчета времени задержки рейса пассажиру нужно знать точное время, когда открылись двери самолета после приземления - именно этот момент считается временем завершения рейса. В реальной жизни пассажиры редко с точностью фиксируют этот момент, не говоря уже о сборе фактических доказательств.

Судебная система Эстонии предусматривает, что бремя доказывания полностью лежит на истце, поэтому авиакомпания теоретически может требовать все эти документы, хотя раньше Lennuabi в своей практике с этим ни разу не сталкивалось.

"Судебные дела были со всеми авиакомпаниями, которые летают в Таллинн. У одних есть какой-то предел, по поводу которого спорят, другие были относительно конструктивными. Turkish Airlines отличается от других - это единственная [авиакомпания], которая бросается в глаза этой клоунадой", - сказал Аннус.

Turkish Airlines отрицает тактику затягивания

В представляющей турецкую фирму адвокатской конторе Eversheds Sutherland заявили, что не согласны с претензиями Lennuabi по поводу затягивания процесса и что такую оценку может дать только суд.

"Предпосылка корректного разбирательства - подача соответствующего требованиям иска. Leennuabi этого не сделало. Мы обратили на это внимание суда, в том числе на вытекающую из закона обязанность представить доказательства и их переводы", - письменно прокомментировали ситуацию адвокаты Eversheds Sutherland Тамбет Тоомела и Юри-Карл Леппик.

По поводу требования доказать обстоятельства, которые лучше всего известны самой авиакомпании, они отметили, что данная обязанность лежит на истце.

"По всей вероятности, действительно летевшим на самолете клиентам несложно доказать, когда их самолет должен был прибыть в пункт назначения и когда он туда прибыл в действительности. Однако Lennuabi не хочет нести эти административные расходы и заниматься индивидуально с каждым пассажиром. Во-вторых, судебный процесс является состязательным, и мы не должны представлять документы, чтобы доказать утверждения противной стороны, потому что по закону каждый должен сам доказывать свои утверждения", - написали Тоомела и Леппик.

Turkish Airlines после получения требования выразила готовность выдать вместе денежной компенсации ваучеры на перелеты в будущем для пассажиров, в случае которых будет детально доказано право на компенсацию.

В Евросоюзе у авиапассажиров есть право получить денежную компенсацию за отмененный или задержанный рейс. Если авиакомпания предлагает заменить компенсацию ваучером, пассажиры могут, но не обязаны на это соглашаться.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: