Цены в эстонских аптеках на одинаковые маски могут отличаться в три раза ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Защитные маски. Иллюстративное фото.
Защитные маски. Иллюстративное фото. Автор: Merilin Pärli/ERR

Самая низкая цена на продаваемые в эстонских аптеках противопылевые маски равна 36 центов за одну штуку, а одна респираторная маска стоит почти четыре евро. По сравнению с Финляндией, в Эстонии маски в два раза дороже, при этом в Эстонии цена маски одного и того же типа в разных аптеках может отличаться в три раза.

В интернет-магазине Apotheka самые дорогие защитные маски стоят 1,49 евро за штуку, за раз можно купить 50 масок, и общая стоимость пакета составляет 74,52 евро. Это маски стандарта EN 149, то есть хирургические защитные маски.

Помимо этого, в интернет-магазине Apotheka можно приобрести обычные противопылевые маски, которые дешевле хирургических масок и стоят 70 центов за штуку. А медицинские защитные маски типа II по 1, 11 евро за штуку на складе закончились.

В Euroapteek на площади Вабадузе в Таллинне продаются противопылевые маски двух разных производителей по одинаковой цене - 70 центов за штуку, как и у Apotheka.

Кроме этих масок, там можно приобрести маски типа N95 или респираторы. Можно купить упаковку, в которой одна или две такие маски. Стоимость одной маски составляет 3,99 евро, за упаковку с двумя масками надо заплатить 7,99 евро.

В аптеке Benu, расположенной в магазине Sõbra Selver в Тарту, можно приобрести медицинские защитные маски с классом защиты II. Цена одной маски составляет 1,1 евро, а цена 50 масок - 55 евро.

В интернет-магазине Südameapteek есть противопылевые маски двух разных производителей, одни из них по цене 70 центов, а другие - 52 цента за штуку. Пр этом в интернет-магазине более дешевые маски закончились.

Однако в независимой аптеке Каламая остались последние упаковки медицинских защитных масок типа II по цене 18 евро за упаковку, то есть, по 36 центов за штуку.

По словам провизора аптеки, они могут предлагать маски по более низкой, чем другие, цене, потому что у импортера они купили более дешевую партию.

В Финляндии маски в большинстве случаев вдвое дешевле

Если в Эстонии цена в крупных аптеках за одну противопылевую маску составляет 70 центов, то, например, в некоторых супермаркетах Хельсинки можно купить 50 масок за 17, 99 евро, то есть одна маска стоит 36 центов, как и в аптеке Каламая.

При этом в аптеке Каламая по такой цене продается медицинская маска, тогда как в Финляндии противопылевая, защитная функция которого не столь эффективна.

Маски в супермаркете в Хельсинки. Автор: Urmet Kook/ERR

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: