Таави Аас: гостиницы должны сосредоточиться на местных жителях! ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Отель Radisson Blu Sky в Таллинне.
Отель Radisson Blu Sky в Таллинне. Автор: Сийм Лыви/ERR

Министр экономики и инфрастуктуры Таави Аас рассказал в интервью ERR, что волна банкротств в туристическом секторе неизбежна, а отелям нужно сосредоточиться на местных жителях.

В Таллинне есть большое число ресторанов и отелей, чей доход в основном зависит от туристов из Финляндии, но они больше не смогут приезжать в Эстонию. Как вы считаете, что должны сделать владельцы отелей и ресторанов?

- (Смеется). А что они могут сделать? Единственное решение, которое очень хорошо работало летом, это - "балтийский пузырь". Жители Балтии могли взаимно путешествовать, и это помогало. Теперь, когда уровень заражения настолько высок, нужно сосредоточиться на местных жителях.

Местные жители же нечасто ночуют в таллиннских отелях?

Да, так и есть, но что поделать? Мы должны постараться как можно быстрее снизить уровень заражения, чтобы наша жизнь вернулась в прежнее русло.

То есть правительство спокойно смотрит, как таллиннские отели и рестораны становятся банкротами?

- (Смеется) Союз [Союз отелей и ресторанов - примечание редактора] уже обратился с этой проблемой, в правительстве уже обсуждают пакет помощи. Я думаю, что мы услышим об этом уже на следующей неделе.

А насчет туристов – правительство не может насильно привозить их в отель.

Шли разговоры о системе ваучеров, которые уже используют в Литве. В Эстонии пока только обдумывают их введение. Правительство работает над этим? Какие условия это повлечет за собой?

- Это одно из предложений, которое находится на столе у правительства. Нужно учитывать и то, что в Союзе туристических фирм сами сказали, что возможно, это не лучшая мера, так как может помочь только определенной части сектора. Но мы рассматриваем и такой вариант.

Какие варианты решения проблем в туристическом секторе вы обсуждаете? Какие из них самые основательные?

- Я бы не хотел спекулировать заранее о том, какие примут решения. Но как вы и сказали – ваучеры и разные пособия.

Значит какое-то решение все же примут? Сектор не останется один на один со своими проблемами?

- Я верю, что какое-то решение точно будет принято. Однако не такое решение, которое было этой весной, когда поддерживали абсолютно всех. Но ничего не поделать. Даже представители туристического сектора сказали, что они очень хорошо понимают сегодняшнее положение. В ближайшие годы ситуация останется такой же. Так что туристический сектор точно ждут изменения.

Когда примут решения для туристического сектора, которые вы разрабатываете? В этом году или следующем?

- Нет, мы говорим о решении, которое примут осенью.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: