Крысу Магаву наградили золотой медалью за разминирование полей в Камбодже ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1601044440000 | amCalendar}}
Фото: Scanpix/via REUTERS

Крыса Магава стала первым грызуном, которому досталась медаль PDSA – аналог британского Георгиевского креста для животных. Все предыдущие лауреаты были собаками.

Гигантская африканская сумчатая крыса по имени Магава получила престижную награду за разминирование полей в Камбодже: работая намного быстрее людей с металлоискателями и без риска подорваться самому, 70-сантиметровый грызун за свою карьеру помог найти 39 наземных мин и 28 неразорвавшихся боеприпасов, сообщило новостное агентство Би-би-си.

В Камбодже, по оценкам специалистов, до сих пор зарыто порядка шести миллионов мин, оставшихся в земле после гражданской войны 1970-1980-х годов. Только за прошлый год от них погибло 77 человек. У примерно 40 000 жителей страны ампутированы конечности – это самая высокая цифра в мире.

Британская благотворительная организация PDSA вручает награды животным, отличившимся храбростью в военных условиях, с 1943 года.  

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: