В Матсалуском национальном парке улучшатся условия для нереста щуки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По заказу Департамента окружающей среды у озера Теорехе в Матсалуском национальном парке начались работы, по окончании которых можно будет поддерживать уровень воды во время весеннего половодья в озере – это спасет личинок и мальков щуки от гибели.

Во время половодья озеро Теорехе разливается на окрестные луга. На них нерестится щука, но после бесснежной зимы вода с лугов быстро отступает. Так как старая дамба из бутового камня воду не держит, личинки и мальки в итоге оказываются в ловушке, передала "Актуальная камера".

"В зависимости от водных условий до моря может добраться 5000 мальков, а иногда – ни одного. Образно говоря, мы создаем рыбе дополнительные места в детском саду и заодно улучшаем общее состояние Балтийского моря", – рассказал старший научный сотрудник Эстонского морского института Тартуского университета Мехис Рохтла.

Для поддержания уровня воды весной и улучшения возможностей мальков около озера сейчас сооружают дамбу с регулятором и доступом для рыбы.

Строителям приходится работать в непростых условиях. "При западном и северо-западном ветре уровень воды в море повышается. А в сильный шторм, как в последние две недели, он поднимается так высоко, что вода затапливает весь объект", – констатировал руководитель проектов фирмы Nordpont Кристиан Пяртма.

Несмотря на сложности, работы уже вышли на финишную прямую.

По данным Департамента окружающей среды, ранее в таком масштабе условия для нереста рыбы в эстонских озерах не улучшались.

"Такой опыт есть у шведов. У них тоже есть береговые озера, и они отметили, что потенциал природного восстановления популяции щуки вырос в тысячу раз", – сообщил руководитель бюро охоты и водных ресурсов Департамента окружающей среды Аймар Ракко.

Работы завершатся в конце октября. Их стоимость составила 155 000 евро.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: