Жители деревни Леэзи восстановили выкупленный на средства общины магазин ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Магазин деревни Леэзи.
Магазин деревни Леэзи. Автор: ERR

В то время как в Эстонии маленькие деревенские магазины закрываются, в расположенной на полуострове Юминда деревне Леэзи все обстоит иначе. Местные жители выкупили здание и открыли в нем свой магазин.

"В этом здании торговали более ста лет, первые упоминания относятся к 1908 году", – рассказал в передаче Ringvaade на канале ETV член Леэзиского общества потребителей Антс Вийрмаа.

"Когда в конце прошлого года здание выставили на продажу, был риск, что из него сделают очередную дачу. Но этот магазин всегда был у общины полуострова, так что долго обсуждать не пришлось", – продолжил он.

С целью покупки здания в ноябре было созвано собрание. "Мы не были уверены, что соберем достаточно сторонников идеи, но народный дом тогда был забит", – вспоминает Вийрмаа. На собрание пришло более 60 человек, и всем стало ясно, что магазин нужно выкупить и отремонтировать.

"Это звучит странно, но коронавирус пошел нам на пользу: люди стали активнее приезжать в деревню, искать себе занятие и смогли себя применить. На толоку приходили семьями. Так что большую часть ремонта в здании сделали бесплатно члены общины", – сообщил Вийрмаа.

Юридически магазин работает как НКО, а его владельцами являются 72 члена, в основном это жители полуострова.

Продавец Мариан Келлер работала в магазине Леэзи три лета, а на благо общины – впервые. Самым ходовым товаром летом, конечно, было мороженое. "Поэтому у нас такой широкий выбор. Также были популярны лимонад, вода и другие прохладительные напитки. На выходных, когда народа было больше, также расходились хот-доги, наш бургер и свежая выпечка, которую мы привозили из разных пекарен", – перечислила Келлер.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: