В Эстонии во время пандемии коронавируса вырос интерес к жизни в деревне ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Коронакризис заставляет все большее количество горожан задуматься о переезде в деревню. В субботу в рамках Дня сельской жизни 18 местных самоуправлений Эстонии рассказывали гостям о преимуществах обитания вдали от городов. В то же время практика показывает, что промокампании и дни открытых дверей редко способны вдохновить людей на смену образа жизни.

В сельской местности в последнее время - строительный бум. Например, волость Тюри выдала 50 разрешений на капитальный ремонт и около 20 - на строительство новых домов, передает "Актуальная камера".

"Тут кругом повсюду вырастают новые дома. Во-первых, помогает волостное пособие, во-вторых, может быть то, что Тюри так красив, что люди хотят сюда переехать", - говорит житель Тюри Геррит Веэберг.

Интерес к жизни в деревне действительно постоянно растет, подтверждают и в соседних волостях.

"Очень многие сейчас обустраивают в деревне второй дом, ремонтируют. И я уверен, что когда-нибудь, когда тут все будет готово, они останутся здесь жить", - подчеркивает старейшина волости Пыхья-Сакала Яанус Рахула.

В прошлом году волость Тюри участвовала в Дне сельской жизни, но в этот раз не стала.

"Я считаю, что эта кампания не работает. Работает, когда обещаешь людям реальные возможности, безопасность и ценности", - говорит старейшина волости Тюри Пипи-Лийз Сиеманн.

По словам старейшины, Тюри уже два года платит пособия для молодых семей всем, кто перебирается к ним жить. Эта помощь оказалась исключительно действенной.

"К нам уже переехали около ста человек. Кроме того, примерно полсотни местных жителей - молодых семей - тоже решили остаться и обосноваться здесь", - отмечает Сиеманн.

Андрус и Лийна приобрели дом в деревне Арусааре в волости Пыхья-Сакала уже много лет назад. Чтобы привести его в порядок, пришлось провести четыре года на заработках в Финляндии. Два года назад они переехали сюда и ни разу не пожалели.

"Тишина, покой, уединение. Мне нравится, что ты зависишь только от себя и больше ни от кого. Все, что делаешь, делаешь для себя. Никто этого не видит, не комментирует, не критикует и не хвалит. Делай что хочешь", - говорит владелец хозяйства Суурекиви Андрус Пукк.

"Можно выращивать свои, чистые и свежие овощи и фрукты, и детям здесь хорошо и спокойно. Не нужно волноваться, где они. Здесь как-то хорошо и спокойно. Это словами не описать, нужно самим прочувствовать", - добавляет владелица хозяйства Суурекиви Лийна Якобсон-Пукк.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: