Марко Михкельсон о ситуации в Нагорном Карабахе: эскалация конфликта опасна для всего региона ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон. Автор: Ken Mürk/ERR

Такого массивного военного столкновения, как вспыхнувший в воскресенье вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе, не было давно, заявил заместитель председателя комиссии Рийгикогу по иностранным делам, член парламента Марко Михкельсон.

"Используется тяжелое вооружение. По первоначальной информации, погибшие есть и среди мирных жителей", – прокомментировал ERR ситуацию в Закавказье Михкельсон.

"В последние недели обострились отношения между Турцией и Россией. Мы знаем, что Турция активно поддерживает Азербайджан, а Россия со своими войсками присутствует в Армении. Известно, что в последние недели Турция направила в Азербайджан свое вооружение, например, штурмовик F-16 и военных. Не исключено, что контекст вспыхнувшего сегодня (27 сентября – прим. ред.) конфликта намного шире, и это очень опасно", – считает Михкельсон.

По его мнению, еще пару недель назад столкновение закончилось бы перемирием, но в этот раз все может быть иначе.

"Ситуация, в которой обе стороны обвиняют друг друга в начале массивной военной атаки, свидетельствует о высокой вероятности эскалации конфликта в ближайшие часы и дни", – подчеркнул депутат.

Он убежден, что Совет безопасности ООН и Эстония могут сыграть большую роль в решении ситуации: "Нужно сесть за стол переговоров. Любая эскалация там может существенно ухудшить ситуацию с безопасностью не только на Южном Кавказе, но в более широком плане".

Как передало утром, 27 сентября новостное агентство "Интерфакс", Азербайджан открыл ракетно-артиллерийский огонь и использовал беспилотные летательные аппараты, нанося удары по многочисленным гражданским поселениям и объектам инфраструктуры, включая столицу Степанакерт. Есть потери среди населения и разрушения гражданских объектов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: