Молекулярный биолог: отношение к вакцине от коронавируса будет зависеть от числа пострадавших ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: EBU/ERR

Правительство на днях решило выделить 1,5 миллиона евро в качестве взноса с эстонской стороны в договор ЕС о закупке вакцины от коронавируса. Сейчас в мире разрабатывается около двухсот вакцин против коронавирусной инфекции, из них около десятка – на финишной прямой.

Чем они отличаются, помогут ли остановить пандемию и когда их ждать, выясняла "Актуальная камера+".

Миллион жертв и свыше 30 млн зараженных – такой урон планете нанес коронавирус к концу сентября. Вторая волна уже наступила.

На данном этапе действенным способом борьбы с коронавирусом является тестирование населения, но более эффективной мерой должна стать вакцинация. Когда она начнется, кого будут вакцинировать в первую очередь и какой вакциной – ответ на эти вопросы еще предстоит найти.

Состязания разрабатывающих вакцину от коронавируса фармацевтических компаний по накалу борьбы и вниманию всего мира напоминают Олимпийские игры. Сейчас в разработке около двухсот вакцин, из них на финишной прямой – примерно десять. На слуху препараты, разрабатываемые в Европе, США, Китае и России – вакцины отличаются по технологии производства.

"Возможно, мы получим инактивированные вакцины, парочку аденовирусных. Нельзя не упомянуть и высокотехнологичную вакцину, которой до сих пор не было. Речь идет о вакцине компании Moderna. Если мы говорим о лидерах в желтой майке, из тех, кто находится в середине третьей фразы испытаний, то это знаменитая оксфордская вакцина", – перечислила молекулярный биолог, автор книги "Вирус, который сломал планету" Ирина Якутенко.

Речь идет о препарате британско-шведской компании AstraZeneca – Эстония в рамках поставки для ЕС уже заключила с ней предварительный договор, правительство выделило полтора миллиона евро в качестве предоплаты.

"Поставки вакцины от AstraZeneca могут начаться уже в этом году, но основная часть будет получена лишь в первой половине следующего года. Массовая вакцинация начнется в лучшем случае в первой половине 2021 года. Если наша цель – получить вакцину, которая будет подходить всем, то следует сделать ставку на разные препараты. Одна вакцина лучше подойдет молодым, другая – пожилым, третья – тем, у кого есть хронические заболевания. Следует заключить договор как минимум с тремя различными производителями вакцин. Пока ведутся переговоры с семью компаниями", – сообщил министр социальных дел Танель Кийк.

В Эстонии не сбрасывают со счетов и китайскую и российскую вакцину. При этом к последней у европейских ученых вопросов больше всего – из-за спешки при ее разработке. Время подгоняет и другие страны. Но остается опасность того, что широкое применение получит препарат, работающий не лучшим образом.

"Я не думаю, что будет катастрофа, если выяснится, что какая-то вакцина неэффективна. Просто это будет стоить дополнительных денег. Ну и, к сожалению, дополнительных жизней тех, кто заболеет, если вакцина окажется неэффективной", – подчеркнула Якутенко.

При разработке вакцины особое внимание нужно уделить и тому, будет ли она достаточно эффективной для пожилых людей, отметила биолог. В любом случае решающее слово – за Европейским агентством по лекарственным средствам: страны ЕС получат вакцину лишь после того, как она будет одобрена специалистами этого ведомства. По словам представителя ВОЗ в Эстонии Кристины Кёлер, один из главных вопросов для правительства – кого вакцинировать в первую очередь: "Следует учесть этический вопрос и все взвесить. Сначала необходимо вакцинировать тех, кто входит в группу риска. Это медицинские работники, пожилые люди, хронические больные".

"В первую очередь вакцину получат примерно 300 000 человек. Затем к ним добавятся остальные. Разумеется, вакцинация в Эстонии должна быть добровольной. При этом я как отвечающий за эту сферу министр настоятельно рекомендую привиться. С моей точки зрения, для населения вакцина должна быть бесплатной", – сказал Кийк.

Считается, что для успешной борьбы с вирусом необходимо иммунизировать примерно 70% населения. Впрочем, ученые обратили внимание на то, что для коронавируса характерна кластерность – он распространяется не равномерно, а там, где люди тесно контактируют. С этой точки зрения, одинаково небезопасны как дома престарелых, так ночные клубы.

"Если сможем понять, какие кластеры самые опасные, и там иммунизировать хотя бы 40% людей, то существенно замедлим распространение эпидемии. И дальше сможем уже спокойно и нормально добиваться классического иммунитета в 70%", – продолжила Якутенко.

Недавнее исследование, проведенное по заказу Министерства социальных дел, показало, что 40% жителей Эстонии выступают против вакцинации от коронавируса или не имеют мнения на этот счет. Готовы привиться 60%.

Сильва: "Я в принципе за вакцинацию, потому что это только на пользу. Слова о том, что это может плохо действовать – это все ерунда. Благодаря вакцинам мы спаслись от многих болезней. И от полиомиелита, и прочих. Только за!"

Ээро: "Верю в эту вакцину. Детей всегда вакцинирую, когда это нужно. Думаю, что сделаю прививку".

Лиза: "Скорее всего, не буду вакцинироваться. Нет доверия у меня к этим вакцинам. Лучше самому выработать иммунитет".

Нелли: "А кто мне докажет, что эта вакцина поможет в борьбе с коронавирусом? Нет никакой гарантии, что мое здоровье не ухудшится!"

Ирина: "Не знаю, опасаюсь того, что вакцина еще не проверена в достаточной степени, чтобы быть уверенным, что можно вакцинироваться".

Чем ближе сроки одобрения вакцины, тем актуальнее встает вопрос: не перехватят ли инициативу в борьбе с коронавирусом противники вакцинации? Их голоса достаточно громко, особенно в социальных сетях, звучат и в Эстонии.

"Нельзя сказать, что противники вакцинации – это какая-то гомогенная группа. Да, там есть очень маленькая, но очень шумная группка людей, которые не меняют своих убеждений. Они еще до появления вакцины против коронавируса знают, что они точно не хотят и не будут ее использовать. Но значительная часть общества – это обычные люди, которые анализируют происходящее и пытаются найти ответ на вопрос, нужно ли это им, семье, детям. Мне кажется, что те, кто сомневаются, все больше склоняются к тому, чтобы привиться от коронавируса", – считает семейный врач Пирет Роспу.

По ее словам, индикатором отношения к будущей вакцине может служить и то, насколько быстро заканчивается вакцина от обычного сезонного гриппа. В этом году Роспу не успела оглянуться, как пришлось заказывать новую партию.

"Думаю, что в случае COVID-19 все будет зависеть от того, насколько тяжело пострадают люди в той или иной стране. Думаю, что в Италии не будет особого движения против вакцинации, потому что когда ты видишь на улице холодильники, полные трупов, как-то не хочется думать об этом. Кроме того, когда видишь, как распространяется этот вирус, минимальный шанс побочного эффекта сразу отходит на второй план. В относительно благополучных странах движение против вакцинации вполне возможно. В Германии, например", – подытожила Якутенко.

На этой неделе во Всемирной организации здравоохранения сделали прогноз, согласно которому число летальных исходов впоследствии заражения коронавирусной инфекцией к моменту начала массового использования вакцины может достичь двух миллионов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: