АК+: Ольга Эйнасто разрушает все стереотипы о сотрудниках библиотек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На этой неделе в Тарту проходил большой праздник любителей литературы – Prima Vista. Куратором русскоязычной программы фестиваля и душой тартуской культурной жизни является Ольга Эйнасто.

В фокусе еженедельной аналитической передачи "Актуальная камера +" – активная и открытая руководительница отдела обслуживания читателей, куратор русской программы фестиваля Prima Vista и просто женщина, которая поет. Ольга Эйнасто разрушает все стереотипные представления о сотрудниках библиотек.

"Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота" – так шутит про себя Эйнасто. Вообще, она – аттестованный гид и водит экскурсии по родному городу. Еще она доктор наук в области медиа и коммуникации, занимается исследовательской деятельностью. Она также профессиональный библиограф, обожает книги, и, наконец, председатель жюри конкурса "Лучший работник в сфере обслуживания города Тарту". В этом конкурсе Ольга Эйнасто когда-то и сама одержала победу.

"Я не знаю, что или кого я люблю больше, книгу или людей? У нас в библиотеке много людей, которые предпочитают общение с книгой общению с людьми, например. Это не я", – говорит Эйнасто.

Именно любовь к людям и литературе привели ее к организации фестиваля Prima Vista. 17 лет назад местные деятели культуры решили воплотить в жизнь свою давнюю задумку и устроить литературный фестиваль в Тарту. Было совершенно очевидно, что им не обойтись без русского блока мероприятий, за который отвечал бы квалифицированный специалист.

"Нужно было найти энергичного, владеющего темой, ответственного, симпатичного, что немаловажно, легкого на подъем человека. В этом, честно скажу, моя заслуга. Я сразу подумала об Ольге. Мы с ней встретились, поговорили и решили, что нам это интересно", – вспоминает председатель правления литературного фестиваля Prima Vista Илона Смушкина.

И фестиваль начал набирать популярность, за эти годы на нем побывали такие звезды современной русской литературы как Людмила Улицкая, Дина Рубина, Евгений Гришковец, Андрей Макаревич. Эйнасто признает, что работа над фестивалем отнимает уйму времени и сил, но огонь в ее глазах продолжает гореть.

"Скажу честно, был один момент слабости, когда, наверное, очень много разных дел навалилось и я поняла, что немного не успеваю. Пришла домой, сказала мужу, что, наверное, я последний раз делала фестиваль. Он спросил меня, почему я отказываюсь. Я ответила, что у меня будет больше свободного времени. Тогда он спросил меня: "Будешь ли ты счастливее от этого?" Я подумала и поняла, что нет", – признается Эйнасто.

Она мало того что, не бросила это дело, так еще и вышла на сцену выступать.

"Когда фестиваль заканчивается, устраиваем праздник на террасе. Иногда я брала туда гитару и пела песни Окуджавы. Просто для нашей команды. Когда в очередной раз я спросила, будем ли мы делать концерт Окуджавы и кто за это возьмется, то все сказали: "Так ты и сделаешь", – вспоминает она.

Для смелости нужен был напарник, и он нашелся – тартуский звукорежиссер и музыкант Эльмет Неуманн.

"Сначала одна песня, потом вторая, затем пошли дуэты. Сейчас уже у нас программа пополам. С ней очень просто. Мы, конечно, работаем много, но как-то у нас частота такая, одинаковая", – делится впечатлениями о работе с Эйнасто Неуманн.

Публика приняла дуэт очень тепло. Теперь их просят делать совместные концерты и в других городах Эстонии.

По словам писателя Елены Скульской, Эйнасто создает атмосферу тепла, домашнего уюта: "Вообще, все, что она делает для фестиваля, это как-то так сошлось, зарифмовалось с этим концертом".

Фестиваль Prima Vista в этом году многострадально переносился, но все-таки состоялся. И сразу же началась подготовка к следующему году, уже даже известна главная тема. Но, ее, как и свои желания, Эйнасто раньше времени раскрывать не собирается: "Бабушка всегда говорила, если скажешь вслух о своих желаниях, они никогда не исполнятся, а у меня их три".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: