Глава кризисного штаба: каждому жителю Ида-Вирумаа следует ответственно относиться к ситуации ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Sergei Stepanov/ERR

Сегодня кумулятивная заболеваемость коронавирусной инфекцией в Эстонии составляет почти 40 случаев на 100 000 жителей. Если говорить о регионах по отдельности, то этот важнейший сейчас эпидемиологический показатель значительно портит статистика из Ида-Вирумаа – там уже более ста случаев на 100 000 человек.

Летом жители Эстонии с облегчением вздохнули: коронавирус, кажется, отступил, нет больше ежедневных сводок Департамента здоровья, дистанцирование можно не соблюдать и все, вроде бы, нормализовалось, сообщила "Актуальная камера+". Не тут-то было. Сегодня ситуация в Ида-Вирумаа близка к критической.

Все началось с бара Jõhvi Kelder, ставшего в конце августа первым серьезным очагом распространения коронавируса. Затем появились новые очаги – шахты "Эстония" и "Оямаа". Распространение вируса ускорилось, учреждения одно за другим закрывались на карантин. С началом учебного года вирус начали выявлять и в школах. География распространения широкая – Йыхви, Кохтла-Ярве, Силламяэ, Нарва.

"Ситуация в какой-то степени приобретает угрожающие черты, но на сегодня мы не можем сказать, что она такая же, например, как была на Сааремаа весной этого года. Если кривая заболеваемости будет неуклонно расти дальше, то, естественно, мы можем столкнуться с такой ситуацией", – отметил глава кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов.

В уезде возникают новые очаги заболевания. Основная школа Таммику в Кохтла-Ярве, в которой в начале прошлой недели из-за двух учеников класс отправили на дистанционное обучение, к концу этой недели стала новым очагом уже с 11 заболевшими. Также на дистанционном обучении остались несколько классов и в других школах Кохтла-Ярве, Йыхви и Силламяэ. Добавились новые очаги в Силламяэ и в Йыхви, где вирус нашли в Центре по уходу. Очагом распространения вируса стала и центральная больница уезда, где инфекцию обнаружили среди работников отделений патологии и в операционном отделении.

"У нас нет данных о том, откуда именно, из какого очага, этот вирус к нам попал. Так что мы оказались самостоятельным очагом вирусной инфекции", – сказал главврач Ида-Вируской центральной больницы Тоомас Карийс.

По данным Департамента здоровья, в регионе под наблюдением сейчас 900 человек, из которых более 170 заболели.

"Это достаточно высокая цифра, которая заставляет нас задуматься. Учитывая, что начинают болеть люди старше 50 лет, которые составляют на сегодня уже чуть более 30% от всех заболевших в Эстонии, существует высокий риск того, что этим людям потребуется госпитализация. Соответственно, возрастает нагрузка на систему здравоохранения, а состояние пациентов, которые попадают в больницу, может быть более тяжелым", – продолжил Попов.

Как так получилось, что в уезде, который сравнительно спокойно пережил весенний кризис, вдруг все стало настолько серьезным?

Вирус к нам вернулся как из Тарту, где летом регистрировались вспышки заболевания, так и из-за границы. А стремительное распространение в уезде он получил из-за беспечного отношения и несоблюдения рекомендованных мер безопасности. Заражения в основном происходили в местах скопления людей: на семейных праздниках, на вечеринках в баре, как в случае с Jõhvi Kelder, на рабочих местах, в школах и так далее. Самоуправления начинают готовиться к кризисной ситуации, вероятность которой исключать нельзя.

"У нас есть весенний опыт. Мы его получили, скажем так, в боевых условиях. Сейчас все немного по-другому, все знают, как поступать в той или иной ситуации. Мы тесно сотрудничаем с Департаментом здоровья, со Спасательным департаментом и полицией", – отметил мэр Нарвы Алексей Евграфов.

В Нарве на данный момент меньше десятка заболевших. Удастся ли сдержать распространение? Это важнейшая задача в первую очередь для самих жителей, которым придется ответить на вопрос о том, что они готовы сделать, чтобы жесткие весенние ограничения не повторились, а мрачные сценарии не развивались?

"Для нас очень важно остановить этот процесс на тех этапах, на которых мы сегодня находимся. Крайне важно, чтобы каждый человек, который живет в этом регионе, а именно в Ида-Вирумаа сегодня самая серьезная ситуация с распространением коронавируса, относился ответственно к ситуации. Выполнял бы все те рекомендации Департамента здоровья и нашего государства, которые направлены на то, чтобы снизить уровень распространения вируса", – подчеркнул Попов.

Требования всем знакомы и просты: дистанцирование, ношение маски в общественных местах и в транспорте и обязательная гигиена рук. Следует также установите на телефон приложение HOIA, это позволит быстрее локализовать потенциальный очаг. Медики также настоятельно советуют обращать внимание на самочувствие и оставаться дома в случае недомогания.

"Если у вас болит горло или вы кашляете, пожалуйста, оставайтесь дома. Один, довольно типичный симптом – изменение вкуса. При таких симптомах не выходите на работу. От этого зависит, как распространяется заболевание в нашем регионе", – напомнил Карийс.

На днях министр социальных дел Танель Кийк заявил, что ситуация в Эстонии ухудшается и страна вновь движется в сторону чрезвычайного положения. В наших руках не допустить этого. В наших чистых руках.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: