Новая вспышка конфликта в Нагорном Карабахе угрожает подорвать стабильность в регионе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Распространенная Арменией фотография уничтоженной азербайджанской бронетехники.
Распространенная Арменией фотография уничтоженной азербайджанской бронетехники. Автор: EPA/Scanpix

По меньшей мере 16 военнослужащих и несколько гражданских лиц погибли в воскресенье в Нагорном Карабахе в ходе самых ожесточенных столкновений между Арменией и Азербайджаном с 2016 года, что вновь усилило обеспокоенность по поводу стабильности на Южном Кавказе - коридоре для трубопроводов, по которым нефть и газ идут на мировые рынки.

Столкновения между двумя бывшими советскими республиками, которые вели войну в 1990-х годах, стали очередной вспышкой затяжного конфликта из-за Нагорного Карабаха - отколовшегося от Азербайджана региона, который находится внутри Азербайджана, но управляется этническими армянами, сообщило агентство Reuters.

Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявили, что 16 их военнослужащих были убиты и более 100 ранены после того, как Азербайджан рано утром в воскресенье начал воздушную и артиллерийскую атаку. В Армении и Нагорном Карабахе объявили военное положение и мобилизовали мужское население.

Азербайджан, который также объявил военное положение, заявил, что его силы отреагировали на обстрел со стороны Армении и что пять членов одной семьи были убиты в результате армянского обстрела.

В Баку также заявили о получении контроля над семью деревнями. В Нагорном Карабахе сначала это отрицали, но позже признали потерю "некоторых позиций" и заявили о жертвах среди гражданского населения, не сообщая подробностей.

Эти столкновения резко активизировали дипломатические усилия с целью снизить новую напряженность в давнем конфликте между преимущественно христианской Арменией и, в основном, мусульманским Азербайджаном. Россия призвала к немедленному прекращению огня, а другая региональная держава, Турция, заявила, что поддержит Азербайджан.

Президент США Дональд Трамп заявил в воскресенье, что Америка будет стремиться положить конец насилию. "Мы очень внимательно на это смотрим, - сказал он на брифинге. - У нас много хороших отношений в этом регионе. Посмотрим, сможем ли мы это остановить".

Государственный департамент США осудил насилие, призвав немедленно прекратить боевые действия и любые заявления и шаги, которые могут ухудшить положение.

Кандидат в президенты США от Демократической партии и бывший вице-президент Джо Байден заявил, что боевые действия могут перерасти в более широкий конфликт, и призвал администрацию Трампа потребовать увеличения числа наблюдателей вдоль линии размежевания, а Россию - "прекратить циничные поставки оружия обеим сторонам".

Трубопроводы, по которым каспийская нефть и природный газ из Азербайджана идут на мировые рынки, проходят вблизи Нагорного Карабаха. Армения также предупредила об угрозах безопасности на Южном Кавказе в июле после того, как Азербайджан пригрозил атаковать армянскую атомную электростанцию ​​в качестве возможного возмездия.

Нагорный Карабах отделился от Азербайджана в результате конфликта, разразившегося после распада Советского Союза в 1991 году.

Хотя в 1994 году после кровопролитного конфликта с тысячами жертв и множеством перемещенных лиц было достигнуто соглашение о прекращении огня, Азербайджан и Армения впоследствии часто обвиняли друг друга в нападениях вокруг Нагорного Карабаха и вдоль отдельной азербайджано-армянской границы.

Международная дипломатия

Армения заявила, что азербайджанские силы атаковали гражданские объекты, включая столицу Нагорного Карабаха Степанакерт, и пообещала "соразмерный ответ".

"Мы остаемся сильными рядом с нашей армией, чтобы защитить нашу родину от вторжения Азербайджана", - написал премьер-министр Армении Никол Пашинян в Twitter.

Азербайджан опроверг заявление министерства обороны Армении об уничтожении азербайджанских вертолетов и танков, обвинив армянские силы в проведении "преднамеренных и целенаправленных" атак вдоль линии фронта.

"Мы защищаем свою территорию, наше дело правое!", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к народу.

Турция заявила, что она ведет переговоры с членами Минской группы, которая выступает посредником между Арменией и Азербайджаном. Россия, Франция и США являются сопрезидентами этой группы.

Президент России Владимир Путин по телефону провел переговоры с Пашиняном, хотя подробности их беседы не сообщались, а президент Турции Реджеп Эрдоган разговаривал с Алиевым.

Эрдоган, обещая поддержку традиционному союзнику Азербайджана, назвал Армению "самой большой угрозой миру в регионе", и призвал "весь мир встать вместе с Азербайджаном в его борьбе против вторжения и жестокости".

Пашинян парировал призывом к международному сообществу не допустить вовлечения Турции в конфликт.

Европейский союз и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвали обе стороны прекратить военные действия и вернуться к переговорам. С аналогичным призывом выступил и Папа Римский Франциск.

Не менее 200 человек были убиты в результате обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном в апреле 2016 года. По меньшей мере 16 человек погибли в столкновениях в июле этого года.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Reuters

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: