Исследование: популярные у жителей Эстонии виды рыб Балтийского моря безопасны для здоровья ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Превышение предельных норм безопасности пищевых продуктов выявили только у дикого лосося и речной миноги.
Превышение предельных норм безопасности пищевых продуктов выявили только у дикого лосося и речной миноги. Автор: Creative commons/Flickr

Потребляемые в Эстонии местные виды рыб безопасны для здоровья, превышение предельных норм безопасности пищевых продуктов выявили только у дикого лосося и речной миноги.

Центр экологических исследований изучил содержание загрязняющих веществ в рыбах Балтийского моря и получил подтверждение того, что виды рыб, которые чаще всего вылавливают и потребляют в Эстонии, безопасны для здоровья. В исследовании рассматривали имеющих важное значение для промысла салаку и кильку, а также важных для прибрежного рыболовства камбалу, окуня, судака, лосося и речную миногу.

У большинства изученных видов содержание загрязняющих веществ оставалось в допустимых пределах. Отличались только дикий лосось и речная минога, в которых выявили превышение предельных норм безопасности пищевых продуктов. Однако поскольку речная минога и дикий лосось - редкие гости на столе жителей Эстонии, то опасность для населения от этой рыбы практически отсутствует.

По словам министра окружающей среды Рене Кокка, государство должно продолжить работу по сокращению выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, чтобы и в будущем можно было спокойно употреблять морскую рыбу в пищу. "Основными источниками диоксинов и тяжелых металлов раньше были процессы сжигания и деятельность крупных промышленных предприятий, которая сейчас значительно улучшена. По-прежнему беспокойство вызывает недостаточная сортировка мусора, сжигание отходов в кострах и в домохозяйствах, а также недостаточная очистка дождевой воды, из-за которой слишком много загрязняющих веществ попадает в водоемы", - сказал он.

По словам специалиста центра Марека Нурмика, у трети исследованных диких лососей был превышен допустимый уровень диоксинов и диоксиноподобных полихлорированных бифенилов (ПХБ). У 90% исследованных речных миног было превышено предельное значение для кадмия, у других видов рыб проблем с содержанием кадмия не было.

По словам Нурмика, Эстония должна ходатайствовать в Европейской комиссии об исключении, чтобы добиться разрешения на продажу на внутреннем рынке несортированной салаки длиной более 17 см, поскольку содержание в ней диоксинов не превышает пределы безопасности для пищевых продуктов.

Чтобы диоксины не оказывали влияния на здоровье, в неделю можно употреблять в пищу по 40-60 г дикой кильки или салаки, окуня и судака до 100 г в неделю, а камбалы - до 52 г в неделю. Дикого лосося и речную миногу следует употреблять по 20-25 г в неделю.

По словам Нурмика, необходимо учитывать, что диетические рекомендации, ужесточенные Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов в 2018 году, были подготовлены с учетом принципа, согласно которому они должны защищать даже самые уязвимые группы, особенно беременных женщин, кормящих матерей и детей. Расчет основан на основании данных человека весом в 70 кг.

"Поэтому не стоит бояться есть рыбу, тем более что по сравнению с остальным миром и ЕС в Эстонии потребляется относительно мало рыбы", - отметил Нурмик.

Исследование проводилось в 2018-2020 годах .

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: