Судебный исполнитель закрыл Музей современного искусства в Пярну из-за долгов за аренду ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Одна из выставок в Музее современного искусства в Пярну.
Одна из выставок в Музее современного искусства в Пярну. Автор: Marie Virta

В воскресенье, 27 сентября, судебный исполнитель закрыл доступ в помещения Музея современного искусства в Пярну, так как за последние три года музей задолжал владельцу здания арендную плату в размере 660 000 евро. По словам основателя музея Марка Соосаара, это неправда, и музей подал в суд заявление о правовой защите.

Как пояснил член правления владеющей зданием музея фирмы Novira E10 Алексей Николаенко, они на протяжении нескольких лет ждали оплаты, но сейчас терпение иссякло. Николаенко отметил, что уже в августе-сентябре арендодатель направил музею предупредительные письма.

"У этих предупреждений нет юридических оснований", - считает Соосаар.

По словам Соосаара, фирма заблокировала доступ не только к музею, но и ко всему зданию, затруднив таким образом, например, доступ к серверам кинофестиваля, работу Института культуры Кихну и звуковой студии.

"Мы подали в суд ходатайство о первичной правовой защите, задета не только хорошая репутация Музея на международном уровне", - сказал Соосаар.

По словам Соосаара, у музея совершенно иные отношения аренды с домовладельцем, чем у компании, и все счета оплачены.

"Novira выставляла ежемесячные счета за аренду, мы их каждый месяц оплачивали. Также город Пярну оплатил все счета за электричество и воду", - сказал Соосаар.

В декабре 2016 года компания Novira E10 предоставила музею площади в бесплатное пользование на десять месяцев, до октября 2017 года, чтобы музей мог реорганизовать свою работу и найти новые подходящие помещения или постоянные источники финансирования. Поскольку музей по окончанию этого срока не освободил помещения, ему пришлось начать платить арендную плату в размере 10 000 евро в месяц. 

Основная проблема заключается в том, что в настоящее время здание требует значительных инвестиций. По словам Николаенко, состояние здания из года в год ухудшается, но поскольку пользователь арендуемой площади не съезжает и не платит арендную плату, планировать инвестиции невозможно.

Николаенко пообещал, что находящиеся в помещениях выставок экспонаты будут переданы кураторам при первой возможности.

В прошлом году Музей современного искусства в Пярну организовал в своем главном здании 14 выставок, которые посетили 25 800 человек. Доход от продажи билетов составил 36 900 евро.

В прошлом году начались переговоры с Центром государственной поддержки и музей начал строительные работы.

Общий оборот музея в прошлом году составил 87 500 евро, из которых 64 700 евро поступило от предпринимательства и 22 800 евро - от пожертвований и грантов. Музей получил поддержку в размере 15 200 евро из государственного бюджета и 7500 евро от города Пярну.

Если финансовый результат музея в позапрошлом году был минус 3100 евро, то в прошлом году результат составил 672 евро.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: