"Планета Алекситимия": нет победителей и цели, зато есть путь ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В зале Канутской гильдии в понедельник вечером состоялась таллиннская премьера спектакля "Планета Алекситимия" хореографа и композитора Карла Сакса. Впервые его показали в начале июля на театральном фестивале Baltoscandal в Раквере, но с тех пор постановку значительно переработали.

"Алекситимия" - термин в психологии и психиатрии, означающий неспособность определять и описывать испытываемые чувства, как собственные, так и других людей. Подверженные этому синдрому могут ощущать страх и любовь. Остальные эмоции им приходится имитировать, передает "Актуальная камера".

На сцене двое. Постановщик и автор музыки Карл Сакс, хореограф и танцор Руслан Степанов. По словам Руслана, герои абстрактные, но отчасти похожие на них самих.

"Мы оба такие довольно интровертные личности, не очень социальные, наша жизнь происходит во внутреннем мире. И когда мы выходим в реальность, нам приходится как-то с этим бороться", - говорит Степанов.

Руслан советует зрителям расслабиться и не пытаться понять логику происходящего на сцене. Потому что сами актеры имеют дело с чем-то неведомым и не знают, к чему приведет их действие. И в хореографии, по его словам, вызовом оказалась эта неизвестность и психологическая составляющая.

"Можно сказать, что это импровизация, но не в танцевальном смысле, а больше в плане жизненном. Вся наша жизнь - импровизация, и мы не знаем, кого мы встретим и о чем мы будем говорить. Здесь нет победителей в этой борьбе, нет какой-то цели, но зато есть путь", - резюмирует Степанов.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: