Коронавирус: врачи и министр рассказали, на каких условиях открывают больничный здоровым людям
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F09%2F01%2F813174h5c21.jpg)
В свете растущей статистики заболеваемости коронавирусом, для многих отправленных на карантин жителей Эстонии остается неясным — когда они могут оформить больничный лист? Ответ на этот вопрос дали глава Общества семейных врачей Ле Валликиви и министр социальных дел Танель Кийк.
Как заверяет Кийк, даже если соответствующей коронавирусу симптоматики нет, но человек находился в контакте с заболевшим — семейным врачам рекомендовано открывать больничные листы, чтобы избежать потенциальной опасности дальнейшего распространения инфекции, сообщают радионовости ERR.
"В случае, если заболел кто-то из членов семьи, ежедневно контактирующие с ним тоже имеют право на больничный, ведь риск заражения при этом очень высокий. Если заболевший — маленький ребенок, то здесь родители могут оформить больничный лист по уходу за ребенком. Обязательно стоит обсудить эти варианты со своим семейным врачом, при необходимости — обратиться в Общество семейных врачей. Ранее мы уже давали соответствующие рекомендации врачам. Безусловно, врачи свободны в принятии решений, но если человек контактировал с заболевшим и есть пусть даже малейший риск передачи инфекции, а больничный ему не открывают, потенциальный переносчик вируса продолжит ходить на работу и участвовать в мероприятиях, поскольку боится потерять источник дохода", - рассказал Танель Кийк.
Глава Общества семейных врачей Ле Валликиви подтверждает — больничный врачи обязаны открывать даже родителям здоровых детей, отправленных на карантин из-за контакта с заболевшим одноклассником. Из-за потенциальной опасности широкого распространения коронавируса, если Департамент здоровья внес человека в список "контактировавших" с носителем вируса, семейный врач не имеет права отказать в больничном.
"Опасность заключается в следующем: если контакт с заболевшим был, ты являешься скрытым переносчиком инфекции и можешь заразить другого человека даже за 2-3 дня до появления первых симптомов. Больничный для контактирующих как раз предусмотрен для того, чтобы человек сидел дома в течение периода, когда он может оказаться потенциальным распространителем инфекции, а не реальным заболевшим. И в данный момент, когда пациент говорит врачу, что детективы Департамента здоровья внесли его в список контактных лиц, мы должны открывать больничный, у нас нет права спорить", - сказала Валликиви.
Но не обойтись и без исключений. Так, например, путешественникам, возвращающимся из Финляндии, Латвии или Кипра, соблюдать карантин и делать тест не нужно. Но известны случаи, когда работодатели, зная о недавних поездках за рубеж, настаивали на удаленной работе или сдаче анализа. Больничный лист при этом не оформляется.
"Общее правило такое: больничный оформляют реально заболевшему или близко контактировавшему с носителем коронавируса. Или тому, кого в самоизоляцию отправил Департамент здоровья. Что касается прибывающих из-за рубежа, то если у них нет симптомов заболевания и они не контактировали с людьми, у которых был диагностирован Covid-19, то больничный им не оформляют", - сказал министр социальных дел Танель Кийк.
Редактор: Сергей Михайлов