Коронавирус: врачи и министр рассказали, на каких условиях открывают больничный здоровым людям ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тестирование на коронавирус в аэропорту.
Тестирование на коронавирус в аэропорту. Автор: Siim Lõvi /ERR

В свете растущей статистики заболеваемости коронавирусом, для многих отправленных на карантин жителей Эстонии остается неясным — когда они могут оформить больничный лист? Ответ на этот вопрос дали глава Общества семейных врачей Ле Валликиви и министр социальных дел Танель Кийк.

Как заверяет Кийк, даже если соответствующей коронавирусу симптоматики нет, но человек находился в контакте с заболевшим — семейным врачам рекомендовано открывать больничные листы, чтобы избежать потенциальной опасности дальнейшего распространения инфекции, сообщают радионовости ERR.

"В случае, если заболел кто-то из членов семьи, ежедневно контактирующие с ним тоже имеют право на больничный, ведь риск заражения при этом очень высокий. Если заболевший — маленький ребенок, то здесь родители могут оформить больничный лист по уходу за ребенком. Обязательно стоит обсудить эти варианты со своим семейным врачом, при необходимости — обратиться в Общество семейных врачей. Ранее мы уже давали соответствующие рекомендации врачам. Безусловно, врачи свободны в принятии решений, но если человек контактировал с заболевшим и есть пусть даже малейший риск передачи инфекции, а больничный ему не открывают, потенциальный переносчик вируса продолжит ходить на работу и участвовать в мероприятиях, поскольку боится потерять источник дохода", - рассказал Танель Кийк.

Глава Общества семейных врачей Ле Валликиви подтверждает — больничный врачи обязаны открывать даже родителям здоровых детей, отправленных на карантин из-за контакта с заболевшим одноклассником. Из-за потенциальной опасности широкого распространения коронавируса, если Департамент здоровья внес человека в список "контактировавших" с носителем вируса, семейный врач не имеет права отказать в больничном. 

"Опасность заключается в следующем: если контакт с заболевшим был, ты являешься скрытым переносчиком инфекции и можешь заразить другого человека даже за 2-3 дня до появления первых симптомов. Больничный для контактирующих как раз предусмотрен для того, чтобы человек сидел дома в течение периода, когда он может оказаться потенциальным распространителем инфекции, а не реальным заболевшим. И в данный момент, когда пациент говорит врачу, что детективы Департамента здоровья внесли его в список контактных лиц, мы должны открывать больничный, у нас нет права спорить", - сказала Валликиви.

Но не обойтись и без исключений. Так, например, путешественникам, возвращающимся из Финляндии, Латвии или Кипра, соблюдать карантин и делать тест не нужно. Но известны случаи, когда работодатели, зная о недавних поездках за рубеж, настаивали на удаленной работе или сдаче анализа. Больничный лист при этом не оформляется. 

"Общее правило такое: больничный оформляют реально заболевшему или близко контактировавшему с носителем коронавируса. Или тому, кого в самоизоляцию отправил Департамент здоровья. Что касается прибывающих из-за рубежа, то если у них нет симптомов заболевания и они не контактировали с людьми, у которых был диагностирован Covid-19, то больничный им не оформляют", - сказал министр социальных дел Танель Кийк.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: