Госсуд подтвердил право представителей партий участвовать в надзоре за партийными финансами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Комиссия по надзору за финансированием партий.
Комиссия по надзору за финансированием партий. Автор: Siim Lõvi/ERR

Государственный суд поставил точку в споре о том, могут ли представители политических партий в Комиссии по надзору за финансированием партий участвовать в принятии решений, касающихся представляемой ими партии.

Согласно решению высшей судебной инстанции, представители партий в комиссии представляют в ней интересы назначивших их политических сил, и, соответственно, могут участвовать в принятии решений комиссии, даже если они напрямую затрагивают представляемую ими партию.

Решение Госсуда поставило точку в разбирательстве, толчком для которого послужил штраф, выписанный полицией тогдашнему председателю совета уполномоченных Консервативной народной партии (EKRE) Паулю Пуустусмаа. Последний в качестве представителя EKRE принимал участие в заседании Комиссии по надзору за финансированием партий, на котором решили не возбуждать производство по якобы имевшему место нарушению запрета на предвыборную рекламу со стороны EKRE.

Полиция сочла, что Пуустусмаа нарушил закон о борьбе с коррупцией, поскольку в качестве члена руководящего или контрольного органа партии ему следовало устраниться от участия в принятии решения по касающемуся партии вопросу. Консерватору был выписан штраф в размере 400 евро.

Харьюский уездный суд отменил это наказание, сочтя, что Пуустусмаа действительно нарушил запрет на совершение определенного действия, но его вина невелика, и производство по проступку следует прекратить по соображениям целесообразности.

Политик обжаловал решение уездного суда в окружном суде, который пришел к выводу, что закон вообще не был нарушен и никакого проступка не было, поскольку Закон о партиях разрешает представителям партий в комиссии по надзору за партийными финансами участвовать в принятии касающихся их партий решений.

По оценке Госсуда, закон не предполагает, что представитель партии в комиссии будет беспристрастным и независимым от назначившей его политической силы, а честность и объективность комиссии обеспечивается тем, что все парламентские партии могут направить в нее по одному представителю. Кроме того, в состав комиссии входят представители канцлера права, Госконтроля и республиканской избирательной комиссии, уравновешивая в ней представителей партий.

Представитель партии в комиссии должен устраняться от принятия решений только по таким вопросам, которые касаются его лично, его близких или связанных с ними коммерческих товариществ, подчеркнул Госсуд.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: