Эстония резко смягчила ограничения на пассажирские авиаперелеты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1601368740000 | amCalendar}}
Таллиннский аэропорт
Таллиннский аэропорт Автор: Прийт Мюрк/ERR

Правительство Эстонии во вторник существенно изменило действовавшие до сих пор жесткие ограничения на прямые авиаперелеты между Таллинном и европейскими странами с высоким уровнем заражения коронавирусом.

Согласно решению правительства, отныне разрешено организовывать воздушное сообщение со странами, где 14-дневный показатель заболеваемости коронавирусом не более чем в два раза выше среднего по ЕС.  

Решение правительства означает, что по состоянию на сегодняшний день из Таллиннского аэропорта запрещено летать только во Францию, Испанию и Чехию.

Средний показатель заболеваемости в ЕС сейчас составляет 93,4 случая на 100 000 жителей.  Таким образом, авиакомпании могут летать из Таллинна в страны, где этот показатель на данный момент не превышает 186,8.

В самой Эстонии, по состоянию на 29 сентября, кумулятивная заболеваемость за последние 14 дней составляет 44,77 случая на 100 000 жителей.  

В Испании соответствующий коэффициент равен 319,9, в Чехии - 266,9, во Франции - 235.

При этом вне пределов ЕС полеты разрешены только в страны, рекомендованные советом Евросоюза. В настоящее время в этом списке Австралия, Грузия, Япония, Канада, Южная Корея, Руанда, Таиланд, Тунис, Уругвай и Новая Зеландия.

До сих пор в Эстонии действовало ограничение, по которому из Таллинна была запрещены полеты в страны, где уровень заражения коронавирусом за последние две недели был выше, чем 25 человек на 100 000 жителей.

Поскольку число стран с высоким показателем заражения в Европе выросло, сохранение нынешнего порядка означало бы закрытие большей части авиалиний, что, в свою очередь, значительно препятствовало бы предпринимательству и неотложным деловым поездкам, пояснили в правительстве.

"Мы не можем закрыться от мира и должны считаться с тем, что вирус является глобальным явлением, которое никуда не денется, - сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.  – Прежнее ограничение устарело и теперь мы, как и Латвия, не будем разрешать открывать авиасообщение со странами, в которых число новых заболевших в течение последних двух недель из расчета на 100 000 населения превышает средний показатель по Европе, умноженный на два".

Средний показатель по Европейскому союзу, а также составленный на его основании список ограничений на авиаперелеты публикуется каждую пятницу на сайте Министерства экономики и коммуникаций.

Ранее правительство ввело исключение, позволяющее летать из Таллиннского аэропорта во Франкфурт, Хельсинки, Копенгаген, Лондон, Ригу и Варшаву вне зависимости от показателей заболеваемости в странах, где находятся эти пункты назначения.

 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: