Флорист Александра Сбродова: в Эстонии у всех есть возможность себя проявить и трудиться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Флорист Александра Сбродова с супругом.
Флорист Александра Сбродова с супругом. Автор: Семейный архив.

В рамках документального проекта кинокомпании Diafilm "Анкета" проводится исследование, почему люди уезжают из своей страны и что значит сегодня понятие "родина". Проект состоит из цикла интервью на тему миграции и образования, передач на Радио 4, коротких телепередач на ETV+, а также документального фильма "Анкета".

Флорист Александра Сбродова, которую можно назвать "строителем" карнавала цветов, переехала в Эстонию после замужества. Ей пришлось сменить профессию и начать все с нуля, но Таллинн она называет своим домом, потому что здесь растут ее дети и появилось много друзей.

Какие пути привели в Эстонию?

Все просто и красиво - любовь с первого взгляда. Мои друзья, а на тот момент я училась в школе в Москве, познакомили меня с русским парнем из Эстонии, и как-то стали зарождаться отношения. Два года длился конфетно-цветочный период на расстоянии с постоянными встречами в Петербурге. Это удобный центр для встреч между Таллинном и Москвой: аккурат посередине. Мы выбрали красивую дату 08.08.2008, закрепили нашу любовь в ЗАГСе и уехали покорять полюбившийся Петербург. Однако грянул мировой кризис 2008 года, в России начались массовые сокращения, паспорт гражданина Эстонии стал препятствием мужу в устройстве на работу. И мы приняли совместное решение вернуться на родину мужа, тем более, что бывший работодатель взял его обратно в Таллинн. Мне как-то быстро дали вид на жительство, и началась новая жизнь в новой стране.

Корни уже пустила? Или никак не привыкнуть?

Совсем скоро друг за другом у нас родились наши дочки. Наши девочки - теперь наши корни. Мы с ними вместе осваиваем их родину.

Чего ты ожидала от Эстонии? И какие самые большие огорчения?

Не могу сказать, что особенно что-то огорчало. Любовь, семья, дети не давали расслабиться. Я почти ничего не знала о стране, традициях, возможностях - все было новым и удивительным. Однако одно дело - впечатление и история, а другое - повседневная жизнь. Мне кажется, что самое главное - понимать, что ничего ни от кого не надо ждать, надо действовать, искать, пробовать и никогда не отчаиваться.

Я очень любила свою профессию. Я пошла по стопам отца и деда, закончила строительный факультет и на практике поняла, что это профессия моей мечты. К 18-ти годам успела даже начать неплохую карьеру: попала на работу в строительную компанию при президенте РФ. Затем закончила магистратуру по специальности "Экономист и управленец на предприятиях строительства". И вот жизнь резко поменялась, я осела в Таллинне. Мечтала по профессии пойти дальше, но быстро поняла, что все надо начинать заново, а что - не сразу стало ясно.

А где родина?

Мои родители - военные. Папа - строитель, мама - медик. Учились в Петербурге и после свадьбы поехали в Сибирь на год в закрытый военный городок на берегу озера Байкал. Там я и родилась. В 90-е годы папу по службе перевели в Москву. Даже не знаю, где у меня родина. Можно сказать, где семья, где дом, там и начинается родина.

Хотелось все бросить и уехать?

Нет, никогда. Наши девочки здесь родились, я не имею права подвергать их испытаниям разными домами и школами. Пусть у них будут одноклассники, друзья детства. Важнее мне адаптироваться, а у них пусть будет счастливое детство, родина. Когда все начиналось, мы с мужем постоянно наведывались в Москву, мои родители каждый месяц на машине приезжали, после Сибири для них это совсем небольшое расстояние. С годами поездки в Москву стали реже. Да и я стала как-то привыкать.

Флорист Александра Сбродова с семьей. Автор: Семейный архив.

И как строитель переквалифицировался во флориста? Была такая мечта?

И представить себе не могла раньше! После рождения второго ребенка меня тянуло на творчество. Чем только я не увлекалась: готовка, выпечка, крутила суши, увлеклась вязанием и все время чего-то не хватало. Во мне бунтовал строитель, управленец, экономист. Я предлагала мужу открыть какой-то бизнес (после Москвы я все время находила ниши для бизнеса, а без мужа не решалась). Однажды в очередной поездке к родителям в Москву, оставив дочек на бабушку, я посетила несколько занятий по флористике с подружкой за компанию. И все. Заболела. Увлеклась не просто букетами, а различными цветочными фигурами на оазисе (специальная флористическая пена - прим. ред.). Поначалу творила только для себя, дарила букеты друзьям и знакомым, делала модные букеты в шляпных круглых коробках, пока однажды знакомая не выложила мою работу в интернет. Посыпались вопросы, запросы, контакты и первые заказы.

Я сразу вышла в социальные сети. Бренд FlowerBox (цветочная коробка) уже существовал в Азии и России, но в Эстонии название Flowerbox Estonia было свободно, как и домен. Я выкупила домен, заказала сайт. С мужем сразу решили открыть фирму, чтобы все было официально.

Все так просто?

Было непросто "попасть" в клиенты цветочных баз. Везде есть свои минимальные требования и бюджеты, которые тогда мне казались огромными. И основной коллектив - эстонцы. Я эстонский язык начала учить, но профессиональный цветочный язык - совсем другой. Главное - не останавливаться и трудиться. В результате я подписываю с одной базой контракт и становлюсь оптовым покупателем. Это было большой победой. Затем подписываю второй контракт с фирмой, куда я упорно ездила три месяца подряд, а мне каждый раз отказывали, так как я представляла неизвестный бренд и у меня не было магазина и больших заказов. Теперь это моя самая любимая база. Я со всеми познакомилась и подружилась. Мы дарим друг другу подарки, я у них многому учусь и мне интересно с ними работать.

Понемногу у меня сложился круг общения. Подрастали дети, появились знакомства с мамами в садике, кружках, семьи друзей мужа. Затем у меня появилась взрослая подруга, чья семья стала еще одной моей семьей.

Сильно отличается общение здесь и в Москве?

Трудно сказать. Все зависит от собственной инициативы. Таллинн для меня оказался очень удобным городом для создания семьи. И новое общение я восприняла как следствие, а не как новые формы общения. Здесь маленькие расстояния, которые экономят время. Я везде успевала и справлялась сама с детьми.

Об Эстонии. Удалось ли поездить, посмотреть, удивиться?

Еще как. Забавно, что после нескольких лет за рулем, я получила предписание от полиции пересдать на права заново, чтобы заменить российские права на европейские. В период пересдачи я не могла сама садиться за руль. Этот небольшой период стал для меня испытанием: помимо рабочих поездок нам с дочками не хватало поездок в лес, к морю, в музей Хаапсалу или в Тарту. Мы с нетерпением ждали свободных минут в работе нашего папы, чтобы покататься по Эстонии. Расстояния небольшие, а открытий много. В этом чудо Эстонии: ее никак всю не узнать.

Фирме Flowerbox Estonia уже пять лет. Конкуренция в Таллинне большая? Как удается справляться?

В Эстонии конкуренции нет, по-моему. Это удивительная страна - у всех есть возможность себя проявить и трудиться. Не получается? Искать союзников и снова пробовать. Я стараюсь думать о своих клиентах. Например, было непросто менять сознание и вкус моих клиентов, ведь "фишка" моих букетов - в нестандартных композициях, новых сортах цветов. Так у меня с годами образовался собственный почерк, которые многие знакомые и постоянные клиенты уже узнают, но я продолжаю учиться.

Можно согласиться с фразой, что проще стать известной в маленьком городе?

Можно! Это мне и нравится в Таллинне. Семейные заботы быстрее решаются, на творчество и работу остается больше времени, люди терпеливее.

Из-за чего стоит жить и не уезжать из Эстонии?

Пока молоды, можно пробовать ездить по миру, если хочется, но дома и стены помогают.

Город Таллинн стал домом?

Да. Мне очень не хватает тут моих родителей, но я нахожу время, чтобы чаще ездить к ним в Москву, а они - ко мне.

Документальный фильм "Анкета" - это калейдоскоп разных историй, объединенных общим прошлым. Истории про людей, которые учились в одной из самых больших школ Таллинна, жили в самом большом спальном районе в одинаковых квартирах, играли в похожие игры. Через много лет после окончания школы режиссер Алена Суржикова находит своих одноклассников в разных точках мира. Осенью 2020 года фильм выйдет в кинопрокат в разных городах Эстонии.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: