На фоне роста заболеваемости Covid-19 научный совет не предлагает вводить новые ограничения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Автор: Vladislava Snurnikova/ERR

Несмотря на то, что в Эстонии продолжает расти заболеваемость коронавирусом, научный совет пока не видит причин для введения в стране новых ограничений.

Руководитель научного совета, профессор микробиологии и вирусологии Тартуского университета Ирья Лутсар признает, что число заражений коронавирусом продолжает расти, прежде всего в Харьюском уезде и особенно в Таллинне. В то же время по сравнению с весенним периодом в числе заболевших Covid-19 оказывается все меньше молодых людей, сообщают во вторник радионовости ERR.

"Мы вновь получили тяжелые случаи заболевания, больше стало пожилых пациентов, но молодых людей, у которых весной было легкое течение болезни или которые переболели Сovid-19 вообще без симптомов, у нас сейчас нет. Если в весенний период на больничном лечении находились свыше 100 человек с коронавирусом, то сегодня, насколько я знаю, их 36", - сказала Лутсар.

Введение требования об обязательном ношении защитных масок, по мнению Лутсар, сдержать распространение коронавируса не поможет. Поэтому на сегодняшний день научный совет ограничивается настоятельной рекомендацией носить маски лишь в местах большого скопления людей.

"С требованием об обязательном ношении масок и штрафами за его невыполнение мы далеко не уйдем. Мы скорее хотим побудить людей к этому, чтобы они понимали, где это следует делать. Здесь я конечно же не говорю о медицинских учреждениях и больницах, где маски уже являются обязательными как для работников, так и для пациентов, которые могут их носить. Но это другая ситуация",  

Собравшийся во вторник на заседание научный совет не стал обращаться к правительству с предложением о введении новых ограничений. В то же время, как подчеркивает Ирья Лутсар, свой вклад в обуздание коронавирусной инфекции может внести каждый.

"Соблюдайте дистанцию, загрузите мобильное приложение HOIA, в случае заболевания оставайтесь дома и не ходите ни на работу, ни в гости, а также строго выполняйте требования самоизоляции или карантина, если они вам предписаны. Если следовать этим правилам, то пандемия будет под контролем", - рассказала Лутсар. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: