Скверный учитель физкультуры надолго отбивает у детей желание двигаться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Заинтересованность детей в спорте связана с поведением учителя физкультуры. Иллюстративная фотография.
Заинтересованность детей в спорте связана с поведением учителя физкультуры. Иллюстративная фотография. Автор: Marko Mumm/EKJL

Поведение учителя физкультуры напрямую влияет на желание ученика двигаться в свободное время и заниматься спортом в дальнейшем, выясняется из исследования ученых Тартуского университета.

Одна из задач учителя физкультуры – пробуждать в учениках интерес, наставлять, замечать и поддерживать их. Большую роль в этом играет поведение учителя.

Научный сотрудник кафедры спортивных наук Тартуского университета Хенри Тильга с коллегами изучил влияние контролирующего поведения преподавателей физкультуры на учеников. В прошлом году он защитил на похожую тему докторскую.

В недавно опубликованной работе исследовательской группы говорится о том, что контролирующее поведение учителя физкультуры напрямую влияет на чувство неуверенности учеников или разочарование в своих достижениях.

В рамках исследования ученые при помощи датчиков измерили физическую активность учеников в свободное время.

Контролирующее поведение разделилось на три типа:

  • негативная или условная забота: учитель не обращает на ученика внимание, если их мнения не совпадают
  • запугивание: учитель угрожает ученику, чтобы тот был во время урока активным
  • контроль при помощи оценок и премий: учитель использует оценки, чтобы ученик был на уроке активным

По словам Тильга, в Эстонии ситуация очень хорошая, а преподаватели физкультуры поддерживают учеников. Ситуация улучшается и в других странах.

Автономия

Тильга подчеркнул, что ученикам важно предоставлять автономию и она связана с тремя базовыми психологическими потребностями:

  • потребность в автономии: быть инициатором своей деятельности и самостоятельно принимать решения
  • потребность в компетенции: получать опыт и становиться сильнее благодаря своим достижениям
  • потребность в вовлечении: быть важным членом группы

Когда учитель поддерживает автономию учеников, то их психологические потребности удовлетворяются. В таком случае возникают важные связи с внутренней мотивацией.

Когда внутренняя мотивация ученика высокая, он физически активен как на уроках, так и в свободное время. "Внутренняя мотивация означает, что ученик радуется своей деятельностью, наслаждается ею, и ему ничего говорить не нужно", – объяснил Тильга.

Оценки могут как мотивировать, так и демотивировать ученика. Нормы на уроках физкультуры одной линейкой мерить нельзя. Важно развитие ученика. "В первую очередь следует определить начальный уровень ученика, после чего приступить к тренировкам. По истечении некоторого времени необходимо измерить, повысился ли этот уровень", – добавил ученый.

Многочисленные нюансы на уроках физкультуры влияют и на заинтересованность ученика в спорте во взрослой жизни.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Novaator

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: