Сточные воды Палдиского завода по производству рыбной муки очищают специальные бактерии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Завод по производству рыбной муки в Палдиски готовится выйти на полную производственную мощность.

Прошлой весной Инспекция по охране окружающей среды выявила в сточных водах предприятия повышенное содержание органики, из-за чего сливать эти воды в море было запрещено, и их приходилось отправлять на переработку на сторонние водоочистные станции, сообщила "Актуальная камера". Теперь проблема решена – очищать сточные воды будут специальные бактерии.

Рыбная мука широко используется в производстве кормов для скота и рыбы. За сезон, длящийся с конца сентября до середины июня, завод производит до 6000 тонн рыбной муки и примерно 3000 тонн рыбного масла – оно используется в фармацевтике и пищевой промышленности. Чтобы произвести все эти тонны продукции, заводу необходимо сырье – до 300 000 сырой рыбы ежедневно. В процессе производства рыба вываривается и выпаривается, так что отходы – это, по сути, наваристый рыбный бульон. Эту концентрированную жидкость, обладающую очень сильным и своеобразным ароматом, нельзя сливать в море без предварительной очистки. Очищают же воду при помощи специальных бактерий, которые поедают содержащиеся в ней органические вещества.

"Главная цель – чтобы органические, питательные вещества максимально сохранялись в продукции – то есть в муке и в рыбном масле, чтобы по возможности уменьшить нагрузку на водоочистную станцию", – пояснил директор Палдиского завода рыбной муки Тоомас Кеввай.

После очистки вода попадает в пруд-отстойник, а оттуда уже в море. Качество выпускаемой в море воды зависит от работы водоочистной станции, а оно в свою очередь – от аппетита поедающих органику бактерий. Каждую осень, перед началом сезона рыбодобычи, на станцию привозят свежую порцию бактерий, поскольку те, что использовались в прошлом сезоне, за лето погибают от бескормицы. Сейчас бактерии осваиваются, привыкают к новому для себя корму и уже начинают производить ил, которым и очищается вода.

Воду очищают бактерии. Автор: ERR

"Специалисты говорят, что ил растет хорошо. Так что, кажется, скоро эта водоочистная система заработает на полную мощность", – добавил Кеввай.

Качество прошедшей такую очистку воды специалисты Инспекции по охране окружающей среды проверят на следующей неделе.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: