Обеды в школах и детских садах города Тарту станут полезнее ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Тартуская мэрия дополнила условия госзакупки, по которым предоставляющие обеды в детсадах и школах предприятия общественного питания должны использовать больше органического сырья.

В условиях последних госпоставок значилось, что фирмы, предоставляющие обеды в тартуских детсадах и школах, должны использовать по меньшей мере 20% экологически чистых продуктов. Нынешний список условий пополнился и рекомендациями использования одноразовых упаковок и биоразлагаемого материала в буфетах, а также сортировки мусора в кухонных помещениях, передала "Актуальная камера".

"В Тарту нет такого политического решения, согласно которому дети в школах и, особенно, в детских садах употребляли бы исключительно экопродукты. Сейчас мы исходили из рекомендаций. Но я верю, что однажды эта тема будет рассмотрена более подробно", – сказала старший специалист отдела городского имущества мэрии Тарту Сирле Сыстра.

В рамках обновленных условий государственных закупок в Тарту уже нашли поставщиков для трех школ – Тамме, школы имени Марта Рейника и основной школы Ильматсалу. В течение следующих пяти лет рацион в этих школах будет более чем на половину состоять именно из экопродуктов. По словам специалиста, новые условия не повлияют на стоимость школьных обедов для родителей учеников.

"На самом деле уже сейчас многие предприятия, снабжающие продуктами питания, добровольно следуют этим принципам. Такой сберегающий окружающую среду образ жизни очень практичен. Будет производиться меньше мусора. Поэтому фирмы, подтвердившие свою готовность использования одноразовых упаковок или биоразлагаемого материала, имеют преимущества", – отметила Сыстра.

Экологические предприятия находятся под государственным надзором, поэтому органическим сырьем считаются только продукты предприятий, внесенных в специальный список Департамента сельского хозяйства.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: