Госбюджет-2021: разницу между доходами и расходами будут покрывать новым кредитом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Ken Mürk/ERR

Правительство представило первую версию проекта государственного бюджета на 2021 год. Как и в текущем году, бюджет останется дефицитным, его расходная часть при этом еще больше увеличится. В целом дефицит бюджета следующего года составит почти 2 млрд евро.

В 2021 году бюджет останется в дефиците: расходы составят 13 млрд, доходы – 11. В бюджете предусмотрено повышение пенсий, увеличение расходов на науку до 1% от ВВП, инвестиции в инфраструктуру и оборону, сообщила "Актуальная камера".

"В результате проделанной работы был найден баланс между вкладом в развитие различных общественных групп и сглаживанием последствий коронавирусного кризиса. Конечно же, этому помогут и инвестиции в науку, увеличение пенсий и оборонные инвестиции", – перечислил премьер-министр Юри Ратас (Центристская партия).

Разницу между доходами и расходами правительство планирует покрыть новым кредитом в размере почти двух с половиной миллиардов евро. По словам министра финансов Мартина Хельме, подобная мера необходима для стимулирования экономики.

"Если мы посмотрим на инвестиции правительства, то это практически два миллиарда. В сегодняшней экономической ситуации это очень разумно и обоснованно. Правительство инвестирует всегда, но в обычное время эта сумма вполовину меньше, чуть больше миллиарда. Сейчас сумма большая. но это и есть стимулирование экономики, о котором мы говорим", – объяснил министр финансов Мартин Хельме (EKRE).

Представители оппозиции и специалисты сильно сомневаются в оправданности целей, на которые правительство планирует использовать кредитные средства. Их аргумент заключается в том, что при увеличении текущих расходов и снижении доходов разницу можно покрыть только новым кредитом. Еще одним.

"Когда доходы меньше или не растут, то приходится использовать займы для покрытия этих затрат", – констатировала депутат Рийгикогу Марис Лаури (Партия реформ).

"В долгосрочном плане бессмысленно, когда ежегодные расходы на пенсии зависят от кредитного долга. Мы пойдем по пути Португалии или Греции", –предупредил председатель Совета по бюджету Рауль Эаметс.

Коалиция уверяет, что исходя из их плана подобное не случится.

"Кредит пойдет на инвестиции и меры по оживлению экономики. Кредит будет использован для инвестиций и поддержки предпринимательства, то есть нас ожидают разовые крупные инвестиции. На покрытие текущих расходов кредит использоваться не будет", – заверил председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер.

На столы фракций парламента проект государственного бюджета попадет в среду.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: