На новые субсидии турсектору выделено 5,8 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кафе на Ратушной площади в Таллинне.
Кафе на Ратушной площади в Таллинне.

Правительство приняло решение дополнительно поддержать туристический сектор в последние месяцы года, но размер субсидии будет скромным - 5,8 млн евро вместо десятков миллионов, на которые рассчитывали предприятия данной отрасли.

"Было принято решение по общему объему субсидий для туристического сектора. [Он составит] 5,8 млн евро. Точная схема распределения в ближайшее время будет представлена правительству", - сказал во вторник министр экономики Таави Аас в интервью "Актуальной камере".

Ранее представители сектора высказывали надежду, что введенные ранее меры поддержки рынка труда будут сохранены до весны следующего года.

Туристические предприятия несут большие убытки из-за коронавирусных ограничений и, в частности, недавно прекратившихся турпоездок между Эстонией и Финляндией. С 28 сентября без ограничений в Финляндию могут въезжать только люди, которые там работают, а к остальным применяется правило двухнедельной самоизоляции.

С другой стороны, правительство во вторник существенно смягчило ограничения на авиасообщение, разрешив прямые рейсы во все страны ЕС с показателем заражения коронавирусом ниже двукратного среднего по Евросоюзу, т.е. на данный момент ниже 93 случаев на 100 000 жителей за две недели.

Ранее в правительстве высказывались оценки, что долгосрочное субсидирование турсектора нецелесообразно, поскольку туризм не восстановится в прежних объемах в течение достаточно длительного периода и искусственно поддерживать в нем дополнительные рабочие места за счет госбюджета не имеет смысла.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: