Рейнсалу отказался от прогнозов по срокам открытия границы с Россией ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Открытие пограничнного пункта
Открытие пограничнного пункта "Нарва-2". Автор: Сергей Степанов

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу не знает, когда Эстонии и России удастся снова открыть друг для друга свои границы.

"Ограничения ввели как страны ЕС, так и Россия. И я хочу подчеркнуть, что это не политическое решение, а санитарно-эпидемиологическое", - сказал Рейнсалу в интервью российской газете "Коммерсант", опубликованном 30 сентября.

"Сейчас граница не закрыта насовсем, как во времена Холодной войны. Движется грузовой транспорт, границу могут пересечь дипломаты, или студенты, или те, у кого есть вид на жительство, - отметил министр иностранных дел Эстонии. - Но двусторонних переговоров о дальнейшем открытии границы с Россией мы с ней не ведем, так как ЕС совместно принимает решения об открытии границ третьим странам, и Россия на данный момент не в этом списке".

"Надеюсь, что показатели заболеваемости снизятся, и трансграничное передвижение возобновится в полной мере. Но к сожалению, судя по ситуации в мире и в Европе в частности, уже идет вторая волна", - добавил эстонский министр.

На вопрос, можно ли надеяться на открытие границ до конца года, Урмас Рейнсалу ответил, что надежда умирает последней.

"Мне хотелось бы начать будущий год с чистого листа и забыть про коронавирус. Я бы загадал это на Новый год", - заключил Рейнсалу.

Из-за коронавируса граница между Эстонией и Россией для туристов остается закрытой с марта.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: