Нехватка специалистов и проблемы в товариществах препятствуют приведению балконов в порядок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Панельный дом в Ласнамяэ.
Панельный дом в Ласнамяэ. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Приведению в порядок балконов и ограждений в старых панельных домах мешает нехватка аудиторов, а также неспособность квартирных товариществ договориться. Однако с 2018 года закон возлагает ответственность при несчастном случае именно на товарищество.

В Эстонии по-прежнему имеются сотни, если не тысячи панельных домов, владельцы которых не подозревают от опасности балконов и ограждений. Таллинн поддерживает квартирные товарищества при заказе аудита, но специалистов, выполняющих эту работу, не хватает.

Фонд Kredex выделяет дотацию на реконструкцию многоквартирных домов, однако зачастую приведение домов в порядок откладывается из-за нежелания товарищества брать кредит.

Например, на собрании товарищества пятиэтажного панельного дома в Мустамяэ в повестке дня - ремонт балконов, так как владелец одной из квартир уже давно не осмеливается выйти на балкон. Однако первое собрание прошло без принятия решения, так как на месте не оказалось достаточного количества собственников квартир. Надежда остается на следующее собрание с той же повесткой дня, которое будет правомочным вне зависимости от числа участников.

Данные за три года говорят о том, что из 3000 построенных во второй половине прошлого века панельных многоквартирных домов полностью реновирована только десятая часть. Если неутепленный дом напоминает владельцам квартир о проблемах высокими счетами за отопление и прохладными комнатами, то балконы таких домов опасны как для жителей, так и для прохожих.

По словам вице-мэра Эхи Вырк, для решения проблемы Таллинн помогает квартирным товариществам в заказе аудита балконов и навесов

"Квартирные товарищества довольно активно пользуются этим видом поддержки. Если в прошлом году поддержкой воспользовались 35 квартирных товариществ, то по состоянию на сентябрь текущего года - 20", - сказала Вырк.

По ее словам, у города нет обзора результатов аудитов, так как договор заключается между квартирным товариществом и предприятием. Согласно отзывам товариществ, существует нехватка предприятий, которые имеют компетенцию проводить и утверждать аудит. Специалист, подтверждающий аудит, должен иметь свидетельство о седьмом уровне квалификации инженера. По словам Вырк, в последние несколько лет аудиторскую поддержку прошли только пять фирм.

По словам руководителя по связям с общественностью Kredex Йоонаса Керге, у них нет отдельной меры по реконструкции балконов многоквартирных домов.

"Дотации Kredex нацелены на увеличение энергоэффективности. Однако мы видим, что в старых панельных домах, вместе с общей реконструкцией и утеплением делают и балконные панели. Они действительно устарели и нуждаются в обновлении", - сказал Керге.

По словам Керге, иногда дотация остается неполученной и из-за того, что товарищество не может договориться. "В квартирном товариществе живет много людей, и зачастую это является основной причиной, почему жители не могут достичь согласия", - отметил он.

В Таллинне произошло по меньшей мере три несчастных случая с обрушением балконов. С 2018 года действует поправка к закону, которая перекладывает ответственность при несчастном случае на квартирное товарищество, а не только на владельца квартиры.

"В случае возникновения какого-то ущерба, пострадавшая сторона может подать иск не против владельца квартиры, а против квартирного товарищества", - пояснил руководитель юридического отдела Эстонского союза квартирных товариществ Урмас Марди.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: