Итоги проекта бульвара Свободы от автомобилей: идея окупилась ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В сотрудничестве с 25 программными партнерами на бульваре Свободы от автомобилей за месяц состоялось более 200 мероприятий, выступлений, встреч, мини-концертов и мастер-классов.
В сотрудничестве с 25 программными партнерами на бульваре Свободы от автомобилей за месяц состоялось более 200 мероприятий, выступлений, встреч, мини-концертов и мастер-классов. Автор: Maanus Kullamaa

В Тарту подвели итоги летнего проекта бульвара Свободы от автомобилей, в ходе которого на целый месяц для движения машин закрыли бульвар Вабадузе. Новую инициативу хорошо восприняли и горожане, и туристы из Эстонии и ближайших стран. В течение месяца на бульваре побывало свыше 150 000 посетителей.

Для анализа влияния бульвара Свободы от автомобилей были запрошены отзывы тысячи горожан и жителей ближайших волостей. 70% из них посчитали, что проект окупился. Особенно положительно отнеслись к затее 15-24-летние тартусцы, из которых 42% хотели, чтобы такое решение на бульваре было постоянным.

Отзывы спросили также у 25 предприятий: 85% указали на то, что проект повлиял на оживление района, а 55% респондентов заверили, что посещаемость их предприятия была лучше, чем прогнозировалось. 64% респондентов подтвердили, что оборот их предприятия в июле был выше прогнозируемого. Дополнительно опросили 33 программных партнера, из которых 91% хотел бы продолжить сотрудничество.

Бульвар Свободы от автомобилей положительно повлиял на внутренний туризм, поскольку по сравнению с июлем прошлого года в тот же период этого года в гостиничных учреждениях Тарту было почти на 7000 ночевок больше.

Городская управа провела мониторинг влияния бульвара Свободы от автомобилей также на дорожное движение. Результаты показывают, что в час пик для проезда определенного расстояния в объезд затрачивалось максимально на 50 секунд больше, чем это было бы напрямую по бульвару Вабадузе.

Целью бульвара Свободы от автомобилей было оживить пострадавшую от коронавируса экономику и предложить горожанам новые возможности проведения досуга и новый пространственный опыт, соединив Эмайыги с центром города.

"Бульвар Свободы от автомобилей удачно связал Эмайыги и центр города, привлек горожан регулярно проводить здесь досуг и вызвал значительный интерес у туристов. На радость организаторам удался также план собрать на бульваре разные поколения", – сказала заведующая отделом культуры Тартуской горуправы Марлеэн Вийдул.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: