Хозяин хутора в Тартумаа поделился урожаем и призвал бороться с бессмысленным расточительством ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Необычная акция прошла на хуторе Калда в Тартуском уезде - там представили овощи, которые из-за своего нестандартного вида не пригодны для продажи.

Хозяин хутора Калда Яанус Вялья опубликовал в социальной сети объявление - приходите и собирайте остатки урожая. На акцию щедрости Яануса подтолкнули знакомые, вдохновленные прошедшей 29 сентября онлайн-конференцией на тему продовольственных потерь и пищевых отходов.

"Я знаю, что многие картофелеводы собирают с полей только клубни, соответствующие оговоренным стандартам. Остальной урожай остаётся на полях, и это продовольственная расточительность", - говорит Вялья.

Такая выборка основана на предпочтениях клиентов, и получается, что продать можно только идеально ровные овощи, имеющие определённый размер и цвет. Потребительские привычки провоцируют и другую проблему. Люди покупают больше, чем съедают, и даже идеальные овощи, в итоге, летят в мусорное ведро. По мнению Яануса, каждый может внести свой вклад в изменение ситуации.

"Я не могу решить проблему иным способом, кроме как самостоятельным выращиванием еды для себя, семьи, друзей и общины, в которой состою. Так мы уменьшаем бессмысленное расточительство. По крайнем мере, мы собираем весь урожай", - подчеркивает Яанус.

Второго октября подобную акцию проведёт и имеющий сертифицированное экопроизводство хутор Китсимяэ в Харьюском уезде.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: