Аэг не согласовал законопроект, ущемляющий право лесовладельцев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Министерстве финансов готовят поправки к Закону о лесе.
В Министерстве финансов готовят поправки к Закону о лесе. Автор: Mirjam Mäekivi/ERR

В Министерстве юстиции не стали согласовывать законопроект об изменении Закона о планировании, так как он нарушает основное право землевладельцев и дает самоуправлениям слишком большие полномочия при установлении ограничений.

В Министерстве финансов задумали изменить Закон о лесе в рамках изменения Закона о планировании и в числе прочего наделить самоуправления абсолютным правом ограничивать вырубку леса и право собственности.

В Минфине считают, что самоуправления могли бы оценивать пропорциональность планируемых ограничений и взвешивать компенсацию ограничений землевладельцам, но в законе это прописывать не пожелали. Это значит, что в случае принятия закона самоуправления получили бы право устанавливать ограничения и не платить компенсацию.

По оценке Центрального союза собственников и Союза частных лесовладельцев, такая поправка лишила бы землевладельцев уверенности в том, что ограничение на использование их собственности возможно лишь на основании заключенного с ними соглашения. Представители обоих союзов обратились к министру юстиции Райво Аэгу с просьбой вмешаться и защитить основные права владельцев.

"Мы считаем, что при установлении ограничений местное самоуправление сначала должно переговорить с владельцем земли, а если компромисса достичь не удастся, найти возможность для выплаты ему компенсации", – заявил директор Центрального союза собственников Прийду Пярна.

В среду в Министерстве юстиции ERR сообщили, что министр Аэг не согласовал представленный Министерством финансов законопроект из-за сомнений в его конституционности и отсутствия оценки влияния на землевладельцев.

"Законопроект не согласовали, так как в пояснительной записке не было анализа соответствия его положений Конституции. Порядок правотворчества предполагает, что составитель законопроекта анализирует, какие основные права и свободы окажутся сильно задеты, и прилагает такой анализ к пояснительной записке", – отметила советник по коммуникации министерства Керту Лаадога.

Авторы пояснительной записки также оставили без внимания пометки относительно влияния законопроекта. "В пояснительной записке по большей части нет оценки возможного влияния законопроекта на население, предпринимателей и землевладельцев", – добавила Лаадога.

В Министерстве юстиции предложили все же дополнить закон положением, обязывающим самоуправление оценивать интенсивность ограничения права собственности и взвешивать обоснованность выплаты компенсации.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: