Кая Каллас о госбюджете: нынешняя эйфория правительства неизбежно обернется похмельем ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лидер Партии реформ Кая Каллас.
Лидер Партии реформ Кая Каллас. Автор: Siim Lõvi/ERR

Составленный правительством проект государственного бюджета на 2021 года свидетельствует о том, что нынешний кабинет министров живет одним днем, считает лидер оппозиционной Партии реформ Кая Каллас.

"Правительство расходует так, как будто завтра не наступит. Разбрасывание денег в праздничной эйфории сегодня может радовать, а завтра неизбежно обернется похмельем. Доходы государства составят почти 11, а расходы - 13 млрд евро, то есть годовой дефицит госбюджета - 2 млрд евро или свыше 15% ВВП", - сказала Кая Каллас, слова которой приводят радионовости ERR.

Правительство намерено взять дополнительные обязательства в виде кредитов и долговых расписок на общую сумму в 2 млрд 300 млн евро. В результате долговая нагрузка вырастет почти до 24% от ВВП, что, как отметил премьер-министр, лидер Центристской партии Юри Ратас, в любом случае останется самым низким в ЕС показателем. 

По словам председателя фракции входящей в коалицию Консервативной народной партии Сийма Похлака,  правительство не намерено повторять опыт реформистов.

"Вспомним, как более 10 лет назад во время предыдущего экономического кризиса правящая тогда Партия реформ посчитала, что преодолевать его надо с помощью сокращения расходов и повышения налогов. В итоге мы получили самый глубокий в Европе экономический спад и почти 100 тысяч эмигрантов", - парировал Похлак выпад Каи Каллас.

Проект госбюджета на 2021 год был внесен в парламентское производство 30 сентября. Расходы в госбюджете следующего года запланированы на уровне почти 13, а доходы - 11 млрд евро.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: