Айги Кивиоя: о дистанционном обучении в контексте Конституции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Айги Кивиоя.
Айги Кивиоя. Автор: www.oiguskantsler.ee

Действовавшее весной чрезвычайное положение и возникшая сейчас угроза новой вспышки коронавируса вызвали много вопросов об организации дистанционного обучения в школах (используемый в законе термин - электронное обучение). Дистанционное обучение затрагивает повседневную жизнь очень многих людей в Эстонии. Помимо непосредственного влияния такого обучения, у него могут быть и далеко идущие последствия для детского образования, пишет старший советник канцлера права Айги Кивиоя.

В принципе, дистанционное обучение (т.е. вариант учебной работы, когда учащийся физически не находится в школе, а общается со школой по электронным каналам) в эстонских школах не является чем-то небывалым. Его можно рассматривать как обогащающий учебный процесс метод обучения, который, среди прочего, помогает учащемуся развивать навыки самостоятельной работы.

До чрезвычайного положения дистанционное обучение преимущественно все же использовалось в небольшом объеме в виде, например, основанных на электронном обучении "проектных дней", но теперь, когда всем угрожает новая вспышка коронавируса, периоды дистанционного обучения увеличились кое-где до одной-двух недель в месяц.

Одновременно некоторые школы планируют (или уже решили) еще больше увеличить удельный вес дистанционного обучения. Например, в одном полученном канцлером права обращении разъясняли, что обучение в гимназической ступени соответствующей школы в дальнейшем будет организовано так, что каждые две недели учащиеся будут учиться дистанционно, а затем одну неделю - в школе.

Таким образом у нас в организации учебной работы возникла или возникает ситуация, когда обучение не обязательно будет преимущественно происходить в здании школы.

Каким бы способом учебной работы школа не пользовалась, главное - обеспечить качественное образование. В связи с этим Рийгикогу, согласно прописанной в Конституции оговорке парламентской компетенции, должен установить все существенные нормы. Необходимо определить границы, в пределах которых могут действовать школа и ее владелец.

В правовом государстве не может быть ситуаций, в которых публичная власть действует без правового основания, даже если такие действия продиктованы наилучшими намерениями. Наличие четких рамок имеет важное значение в образовании, потому что образование получают в ходе длительного процесса.

Это означает, что даже если каждый отдельный шаг не обязательно нарушает права, в результате кумулятивного воздействия нескольких факторов качественное образование может оказаться недоступным. Не должно быть ситуаций, в которых границы действий школ и их владельцев настолько широкие и расплывчатые, что учащийся/родители не понимают, какие действия школе разрешены, а какие нет.

Право на руководство со стороны учителя

Государственный образовательный стандарт (выраженный в государственных учебных программах) предусматривает, что образование можно получать в разных формах учебной работы. Основное и гимназическое образование преимущественно получают в стационарном обучении.

Согласно Закону об основной школе и гимназии, эта форма учебной работы предусмотрена для обязанных посещать школу или учащихся, для которых учеба является основной деятельностью. В такой форме обучения действия, осуществляемые под руководством школы, имеют больший удельный вес, чем самостоятельная учеба.

Именно большой удельный вес обучения под руководством учителя отличает стационарное от нестационарного и домашнего обучения (которые не следует путать с дистанционным обучением). Обучение под руководством учителя происходит установленным школой способом: например, урок, индивидуальный урок, консультация, электронное обучение или учебное мероприятие, направленные на усвоение знаний и навыков и в которых участвуют как учащийся, так и учитель. Стационарное обучение можно организовать несколькими способами, в том числе комбинируя разные способы.

Хотя закон позволяет проводить обучение не только в здании школы, вся организация учебной работы все же выстроена вокруг обучения в здании школы (расписание занятий, обеспечение безопасности, поддержка в учебе). Электронное обучение возможно, но для этой формы учебной работы отсутствует регулирование. Например, не прописано, в какой пропорции школа может распределить обучение между учебой в школе и электронным обучением, и как в случае электронного обучения обеспечено руководство со стороны учителя.

Таким образом, в нынешних условиях распространения коронавируса один из центральных юридических вопросов заключается в том, обеспечено ли во время дистанционного обучения право учащегося на обучение под руководством учителя, и если да, то как.

Обязанности родителя, связанные со школой

Связанные со школой обязанности родителя установлены в законе. Родитель обязан создать возможность и благоприятные условия для выполнения обязанности школьного обучения, в том числе создать для обязанного посещать школу учащегося благоприятные условия для учебы дома и предпосылки для участия в учебе. Хотя дом тоже считается учебной средой (например, учащимся дают домашние задания для самостоятельной учебы), закон не обязывает родителя учить своего ребенка ни в чрезвычайное положение, ни в прочее время.

К сожалению, значительная часть полученных канцлером права жалоб на организацию электронного обучения касается как раз того, что учащиеся не получают от учителя необходимого руководства (разъяснения предмета, консультаций), и роль учителя вынужден брать на себя родитель.

Особое внимание следует обращать на дистанционное обучение детей, которые нуждаются в поддержке, хотя и по этому вопросу в законе или государственных учебных программах не установлены рамки для деятельности школы (за исключением общего положения, что обучение следует адаптировать к потребностям каждого учащегося).

Как уже говорилось, родитель не может и не должен заменять обучение под руководством школьного учителя, особенно в случаях, когда для обучения учащегося требуются дополнительные навыки по сравнению деятельностью обычного учителя. Возможно, что для некоторых детей с особыми образовательными потребностями электронное обучение вообще не подходит и для таких учащихся необходимо организовать обучение в здании школы.

Автономия школ и необходимость государственного регулирования

Ясно, что школы и их владельцы должны обладать достаточной автономией в организации учебной работы, и детальное регулирование в законе или постановлениях (государственных учебных программах) не приведет здесь к хорошему результату. И все же необходимо рассмотреть необходимость изменения и дополнения закона и государственных учебных программ, чтобы во всем государстве было обеспечено единое понимание, что из себя представляет электронное обучение и в каких рамках его можно применять.

Образование в своих основных аспектах должно быть одинаково доступным в различных местах Эстонии, а права и обязанности учащихся и родителей должны быть прописаны четко и понятно.

Однако за внесение поправок не следует браться без соответствующего анализа и обсуждения. Из поданных канцлеру права заявлений и публикуемой в СМИ информации видно, что представления об электронном обучении и его организации сильно различаются.

Приведу в пример дистанционное обучение, которое описал в обращении к канцлеру права один из родителей: в течение двух месяцев учитель по электронным каналам давал задания учащимся начального класса, а сам лишь проверял выученное. Школа не обеспечивала руководства со стороны учителя, и роль учителя должен был взять на себя родитель.

Все связанное с электронным обучением следует рассматривать более широко, чем на уровне одной школы, потому что такое обучение влечет за собой не только узкие организационные вопросы по поводу учебной работы, но и другие нуждающиеся в решении вопросы. Например, кто должен обеспечить наличие дома компьютера и интернета, необходимых для школьной учебной работы?

Кроме того, масштабное дистанционное обучение ставит вопрос о питании детей (как с финансовой точки зрения, так и в связи с доступностью горячей еды), а также вопрос о проблемах с надзором и доступности образования по интересам, особенно в случае учащихся младших классов (факультативные занятия проходят в школе или рядом с ней, но далеко от дома) и, к примеру, вопрос о транспорте.

Допустимость использования электронного обучения

И сейчас, когда закон и государственные учебные программы ограничиваются тем, что называют электронное обучение одной из разрешенных форм учебной работы, школа может использовать электронное обучение только правомерно, обеспечивая доступность и качество образования.

По закону школа на основании государственных учебных программ утверждает собственную учебную программу, являющуюся базовым документом для организации занятий, в котором приводятся выбранные варианты, вытекающие из особенностей школы, но сделанные в рамках государственных учебных программ. Школа может прописать организацию электронного обучения, сделав это продуманно и после переговоров со школьным коллективом. Это даст как учителям и учащимся, так и родителям ясность, на что они имеют право и какие обязанности у них есть в рамках электронного обучения.

Помимо использования, так сказать, планового электронного обучения, несколько таллиннских школ, например, перевели часть учащихся на дистанционное обучение, обосновав это необходимостью воспрепятствовать распространению коронавируса. Согласно Закону об основной школе и гимназии, во время пребывания учащегося в школе последняя обеспечивает его психическую и физическую безопасность и защиту здоровья.

Возможности для применения мер по защите здоровья (согласно правилам внутреннего распорядка школы) создает владелец школы, а применение таких мер организует директор школы. Таким образом, меры по защите здоровья школьного коллектива и учащихся, а также их организация, должны быть отражены в правилах внутреннего распорядка школы.

Если во внутреннем распорядке школы для директора не созданы основания для применения мер по защите здоровья, то он не может их вводить. Дело в том, что эти меры могут повлечь за собой ограничение основных прав человека (например, на свободу передвижения, на образование).

Для этого должно быть правовое основание. Отдельный вопрос в том, уместно ли вообще в правовом государстве регулировать введение мер по защите здоровья исключительно в правилах внутреннего распорядка учреждения. Например, решение о закрытии школ для предотвращения эпидемий, по Закону о предотвращении инфекционных заболеваний и борьбе с ними, относится к компетенции Департамента здоровья.

Следует также подчеркнуть, что организация электронного (дистанционного) обучения как меры по защите здоровья не может существенно отличаться от вышеописанного электронного обучения как компонента, так сказать, обычной учебной работы: доступность (качество) образования должны быть обеспечены для всех, обучение под руководством учителя должно быть доступным, родитель не обязан руководить обучением, т.е. делать за учителя его работу.

Даже если правила внутреннего распорядка школы позволяют применять электронное обучение как меру по защите здоровья, следует учитывать, что выбранная мера (электронное обучение) должна применяться на основании обоснованного по существу и продуманного решения.

Хотя директор может по закону издавать приказы в рамках своей компетенции, школы оказались в сложной ситуации с правовой точки зрения. Из-за необходимости защитить здоровье масштабно применяется электронное обучение, но нет окончательной ясности, какие данные дают основания утверждать, что применение электронного обучения действительно помогает препятствовать распространению вируса или обоснованно ли вообще применение меры с таким широким воздействием в условиях нынешней эпидемиологической обстановки.

В заключение можно сказать, что государству во главе с Рийгикогу и Министерством образования и науки необходимо предпринять шаги, чтобы установить четкие рамки для организации электронного обучения и на практике гарантировать основное право учащихся на качественное образование.

Комментарий Айги Кивиоя был первоначально опубликован в газете Õpetajate Leht.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: