Аймар Вентсель: так какой стороной наружу все же нужно надевать маску? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аймар Вентсель.
Аймар Вентсель. Автор: Riina Litov /ERR

О том, как правильно носить и выбирать маски, следует повторять постоянно. В таком случае на улицах, в магазинах и других заведениях сферы обслуживания мы начнем встречать людей в правильно надетых масках. Это повысило бы коллективное чувство безопасности, пишет Аймар Вентсель.

Одним непривычно солнечным сентябрьским днем я гулял около Балтийского вокзала и увидел молодую мать с детской коляской. Девушка была в маске, но она была надета неправильно, белой стороной наружу.

В связи с этим я вспомнил, что собирался приобрести маски и зашел в расположенную рядом аптеку. Купил упаковку и поинтересовался у аптекаря, как их правильно носить. Аптекарь посмотрел на маски и ответил, что белой стороной внутрь. Я в свою очередь спросил, указано ли это на упаковке? Аптекарь начал читать, что на ней написано, а я последовал его примеру. В инструкции на эстонском языке сообщалось, как нажимать на полоску вверху маски, как прикрывать рот и нос и многое другое, но в ней не было элементарного – какой стороной ее надевать?

В какой-то момент я аптекаря утомил, и он заявил, что в интернете полно инструкций, как текстовых, так и на видео. "Их еще в марте опубликовали", – заявил он в завершение разговора о масках.

Я пошел домой, и когда открыл Facebook, мне попался на глаза пост канцлера права Юлле Мадизе на тему коронавируса. Это был ее комментарий на веб-передачу ERR Otse Uudistemajast.

В восьмом пункте Мадизе озвучила довольно скептическую позицию относительно масок: так как научно не доказано, что они помогают остановить распространение коронавируса, то нецелесообразно требовать носить их в обязательном порядке. Виртуальные друзья канцлера права в комментариях к дискуссии накидали ссылок на исследования, которые доказывают обратное.

Честно признаюсь, я не читал научных статей на тему масок и COVID-19. Мне в своей области нужно читать научные статьи, к тому же чтение текстов на медицинскую тему – задача не из легких.

Тем не менее я знаю, что вышло много подобных статей, я видел эти тезисы и представляю, какие журналы можно считать солидными, а какие нет. Несмотря на это я постоянно натыкаюсь на тексты с критикой масок практически во всех эстонских медиаизданиях. Натыкался бы еще больше, если бы искал.

Я понимаю, что многие люди не хотят носить маски. Они неудобные, от них запотевают очки, воздух нормально не проходит, а еще их нужно покупать за свои деньги. Неудивительно, что сторонники теорий заговора видят в пропаганде масок чьи-то тайные коммерческие интересы.

Кажется, такой подход популярен среди русскоязычных пользователей из Эстонии в некоторых прокремлевских группах в Facebook, где, мягко говоря, и так процветает не особо доброжелательное отношение к Эстонской Республике, ее президенту, правительству и парламенту. Да и эстонцы не уступают. Конечно, здесь было бы уместно спросить, как Украина, более бедная, чем Эстония, и имеющая массу проблем, в марте и апреле смогла раздавать маски бесплатно, а Эстония нет? Ну да ладно.

Один из любимых аргументов скептически настроенных по отношению к маскам людей – раз народ все равно носит маски неправильно, то в них нет никакого смысла. Я большую часть карантина носил (постольку-поскольку, так как был в изоляции на даче) маску неправильно, внутренней стороной наружу.

В итоге спросил одного врача, и тот мне объяснил, что надевать маску нужно наоборот. Кроме того, будучи человеком, который носит очки, я потратил много времени, пока не научился так сгибать эту проклятую проволочку, чтобы при вдохе у меня не запотевали очки. И все мы видели, особенно в случае персонала торговых центров, формальное и неправильное ношение масок – маска спущена под подбородок, маска не закрывает нос, маска не прилегает плотно к лицу и так далее.

Но все это не означает, что маски носить не нужно. Речь о том, что людей нужно постоянно информировать о том, как правильно их надевать. Почему-то ответственные за это люди считают, что раз население массово проинструктировали в марте, то этого достаточно. Жизнь показывает, что недостаточно.

О том, как правильно носить и выбирать маски (на них могла бы быть, например, медицинская маркировка), следует повторять постоянно. В таком случае мы на улицах, в магазинах и других заведениях сферы обслуживания мы начнем встречать людей в правильно надетых масках. Это повысило бы коллективное чувство безопасности.

Думаю, что я не единственный, кому хочется, чтобы эпидемия коронавируса со связанными с ней ограничениями наконец-то прошла. Ради этого следует в нужное время в нужном месте правильно надеть маску. Разве от нас требуют слишком много?

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: