Еврокомиссия уведомила Лондон о нарушении им обязательств по Brexit ({{contentCtrl.commentsTotal}})

председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Автор: SCANPIX / REUTERS

Европейская комиссия (ЕК) направляет письмо Великобритании с официальным уведомлением о нарушении обязательств по соглашению о Brexit, объявила в четверг, 1 октября, председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен.

"Это первый этап процедуры о нарушении законодательства. Это письмо предлагает Соединенному Королевству сообщить нам свои замечания в течение одного месяца", - сообщила фон дер Ляйен в Брюсселе в специальном заявлении для СМИ, передает Интерфакс.

При этом она отметила, что Еврокомиссия продолжит работать для полной реализации и в установленные сроки соглашения о выходе Великобритании из ЕС. "Мы придерживаемся наших обязательств", - заявила глава Еврокомиссии.

В статье 5 соглашения о Brexit говорится, что ЕС и Великобритания должны принять все необходимые меры для обеспечения выполнения обязательств, вытекающих из соглашения о выходе, и должны воздерживаться от любых мер, которые могут поставить под угрозу достижение этих целей.

Соглашение о Brexit было ратифицировано как ЕС, так и Великобританией. Оно вступило в силу 1 февраля 2020 года и имеет юридическую силу в соответствии с международным правом.

Билль о внутреннем рынке

Ранее Палата общин британского парламента приняла в третьем чтении спорный законопроект о внутреннем рынке, который в случае утверждения позволит Лондону нарушать условия соглашения о Brexit. Теперь билль переходит на рассмотрение верхней палаты парламента, Палаты лордов, члены которой имеют право внести в него свои коррективы и после этого вновь представить законопроект Палате общин, передает ТАСС.

Предложенный правительством закон о внутреннем рынке призван регулировать торговые отношения между составными частями Соединенного Королевства с момента завершения переходного периода после Brexit 31 декабря 2020 года, а также служить страховкой на случай провала переговоров с Евросоюзом и попыток Брюсселя радикально трактовать условия сделки. Законопроект предусматривает возможность отступления от положений протокола по Северной Ирландии, который, по словам британского премьер-министра Бориса Джонсона, в своем нынешнем виде позволяет ЕС вводить любые тарифы на товары, перемещаемые внутри королевства - из Великобритании в Северную Ирландию. Лондон также опасается возможности того, что Брюссель сможет устанавливать правила оказания государственной поддержки бизнесу для всего Соединенного Королевства, несмотря на Brexit.

Намерение британского руководства обойти положения двусторонних договоренностей по Brexit, приняв спорный билль, вызвало острую реакцию со стороны Брюсселя и Вашингтона, руководства Шотландии и Уэльса, а также многих членов правящей в Великобритании Консервативной партии. В документе прямо говорится, что некоторые из его положений "будут иметь силу, несмотря на несоответствие или несовместимость с международным или национальным правом". Речь идет об одном из основных пунктов сделки по Brexit - о закреплении статуса Северной Ирландии как субъекта, являющегося частью таможенного пространства королевства, но при этом сохраняющего доступ к единому рынку и таможенной зоне ЕС. Против законопроекта высказались все пять ныне живущих политиков, ранее занимавших пост премьер-министра Великобритании. Прежде всего критики указывают на репутационный ущерб, который понесет страна, нарушив букву соглашения с ЕС, заключенного всего год назад.

Джонсон и его сторонники заявляют, что правительство стремится заключить с Евросоюзом соглашение о свободной торговле и не хотело бы допускать нарушений международного права. При этом они утверждают, что ЕС действует недобросовестно, ожидая от королевства следования правилам и предписаниям ЕС даже после Brexit. По словам главы правительства, утверждение представленного билля "жизненно необходимо", чтобы "гарантировать экономическую и политическую целостность Соединенного Королевства".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: