Состоящий из 44 членов лютеранский приход Йыгева получит миллион евро на строительство церкви ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Йыгева строят лютеранскую церковь.
В Йыгева строят лютеранскую церковь. Автор: Aivar Koka Facebook/Varik Projekt

В государственном бюджете на следующий год предусмотрен миллион евро на строительство в Йыгева лютеранской церкви. Ранее состоящая из 44 членов община получила примерно полмиллиона евро.

Здание первого лютеранского прихода в Йыгева освятили в 1997 году. В зале бывшего детского сада было 130 сидячих мест, и этого едва хватало. Тогда в приходе было 126 членов. Местный диакон выразил надежду, что после строительства нового здания членов в приходе прибавится.

Сейчас в списке прихода 44 человека, тех, кто посещает службу каждое воскресенье, еще меньше. По словам члена Рийгикогу, председателя волостного собрания Йыгева Айвара Кокка, места не так много. "В воскресенье зал забит", – констатировал Кокк.

Мечта о настоящей церкви зародилась еще в 1934 году, когда хуторянин Йохан Рийвес подарил приходу участок земли. После восстановления независимости приход вернул участок, но на нем уже была построена водонапорная башня. В эскизе 2016 года она уже представлена как церковная.

Первые 40 000 евро на строительство приход получил в 2017 году. В 2019 году из госбюджета было выделено 400 000 евро. На прошлой неделе на башне водрузили крест. Учитель Йыгеваского прихода Георг Глаазе надеется, что преобразившаяся башня откроется к рождеству. По его словам, колокол для башни еще ищут.

Так как одной башни недостаточно, в госбюджете на следующий год на строительство церкви предусмотрен миллион евро.

Кокк подчеркнул, что новое здание построят не только для нужд прихода: "Так как это земля церкви, то в проекте фигурирует слово "церковь". На самом деле будет создан общинный центр. Пожилые люди много лет просят построить место для встреч, в плохих условиях работает и молодежный центр".

Эскиз Йыгеваской церкви. Автор: Jõgeva kogudus/Varik Projekt

Кокк отметил, что если будущее здание сможет выполнять дополнительные функции, можно будет сэкономить на коммунальных расходах и зарплатах работников.

Предполагается, что по воскресеньям в здании будут проходить богослужения, а в остальное время оно будет открыто для иной деятельности, но дискотек, по словам Кокка, в нем все же не предвидится. "Для этого у нас есть дом культуры", – добавил Кокк.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: