Правительство продолжит подготовку к дальнейшему расследованию гибели парома "Эстония" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Паром
Паром "Эстония". Автор: ERR

В четверг, 1 октября, на заседании кабинета министров правительство решило продолжить подготовку к дальнейшему расследованию дела о гибели парома "Эстония", включая консультации с Финляндией и Швецией.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, правительство считает необходимым продолжить расследование гибели парома "Эстония" в связи с обнародованной в начале недели информацией о ранее не задокументированных повреждениях корпуса судна.

"Мы продолжим работу, направленную на то, чтобы в сотрудничестве с Финляндией и Швецией найти ответы на все вопросы, возникшие в свете новой информации. Для нас чрезвычайно важно, чтобы дальнейшее расследование было независимым, прозрачным и заслуживающим доверия", – сказал он.

Ратас подчеркнул, что дальнейшее расследование должно быть проведено, исходя из предшествующей работы по расследованию гибели "Эстонии" и в соответствии с договором 1995 года о могильном покое парома.

На сегодняшнем кабинетном совещании государственный секретарь представил правительству информацию о подготовке к независимому и беспристрастному расследованию. Правительство поддержало продолжение подготовки к дальнейшему расследованию и поручило Министерству иностранных дел проконсультироваться с властями Финляндии и Швеции. Правительство уже приняло решение о проведении нового расследования в сотрудничестве с ними.

Правительство поручило Государственной канцелярии проинформировать о решении представляющие родственников жертв эстонские организации, а также выслушать их предложения.

Правительство продолжит обсуждение подготовки расследования на следующей неделе.

В документальном фильме, вышедшем в понедельник на платформе Discovery, съемочная группа показала снятые в сентябре прошлого года кадры с изображением не задокументированного ранее повреждения корпуса судна. В правом борту судна имеется повреждение высотой не менее четырех метров и шириной 1,2 метра, которое ранее не было зафиксировано.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: