Необычно теплая осенняя погода не радует ученых ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Сентябрь в этом году выдался исключительно солнечным и теплым, и пока садоводы радуются крупному урожаю, учёные считают такие климатические изменения тревожным признаком.

В этом году в Эстонии на редкость тёплая осень. В последние выходные сентября температура воздуха поднялась выше 20 градусов. Учёных происходящее тревожит, передает "Актуальная камера".

Старший научный сотрудник Университета естественных наук Лаури Лаанисто, объясняет, что такие стремительные климатические изменения могут уничтожить многие организмы экосистемы, при этом паразитические вирусы, бактерии и грибки могут начать распространяться активнее прежнего.

"Продлившееся лето можно назвать исключительным только в сравнении с прошлым. За последние же пару лет такая тёплая осень стала скорее нормой. Вероятно, теперь так и будет. Лето тоже становится более жарким и в этот период вода нагревается, а мы знаем, что она покрывает 80% земли. Вода остывает медленнее, чем воздух, поэтому и наступление осени запаздывает. Соответственно, и зима отодвигается", - рассказал старший научный сотрудник Университета естественных наук Лаури Лаанисто.

Старший садовник Тартуского ботанического сада Стен Мандер отметил, что если зимы и в будущем останутся такими же тёплыми, как последние пару лет, то не исключено, что некоторые растения перестанут впадать в анабиоз. Однако, пока это только гипотеза.

"Сейчас в нашем саду можно увидеть цветущий бобовник альпийский, обычно он цветёт весной. Из года в год c растениями происходят нестандартные изменения. Будь то цветковые растения или хвойные деревья. Иногда и в домашних садах можно увидеть, цветущую осенью яблоню", - пояснил старший садовник Тартуского ботанического сада Стен Мандер.

И учёный, и садовник добавили, что благодаря тёплой погоде можно рассчитывать и на обильный урожай крупноплодных растений, в частности тех, для которых климатический пояс Эстонии не является оптимальным.

"Недавно я также видел передачу про урожай арбузов в Эстонии, так что кто знает чего нам ждать", - добавил Мандер. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: