ERR в Риге: в Латвии для массового тестирования на коронавирус берут анализ слюны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лаборатория в Латвии. Иллюстративная фотография.
Лаборатория в Латвии. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Последнее время кумулятивная заболеваемость в Латвии повысилась до 17,6 случая на 100 000 жителей. В центре вспышки инфекции – городе Кулдига – запустили пилотный проект по массовому тестированию с помощью анализа слюны.

Метод не новый, говорят в лаборатории E. Gulbja, просто материал другой: изучают слюну, а не пробу, взятую из носоглотки. Такой метод уже зарекомендовал себя в нескольких странах в ситуации, когда нужно очень быстро протестировать много людей и не хватает медсестер, способных взять привычный анализ, передала "Актуальная камера".

Таким образом в Латвии впервые протестировали более 3000 человек. Следующий – Даугавпилс. При помощи такого анализа в Латвии надеются быстро выявлять зараженных и брать ситуацию под контроль.

"За три дня протестировали 3600 человек, может, и больше. Что это значит? При обычном тестировании необходимо задействовать очень многих медработников. Не менее 50. Сейчас это было не нужно", – объяснил член правления лаборатории Дидзис Гаварс.

В одной коробочке пять упаковок для анализа, этого хватает для тестирования целой семьи. Анализ каждый может сдать самостоятельно. Задача лаборатории – раздать тесты, затем собрать, отвезти на исследование и найти людей, которые эти пробы изучат.

Гаварс и главный эпидемиолог Латвии Уга Думпис заверили, что опыт других стран доказал надежность таких тестов и их можно использовать в коллективах, например, для частого тестирования полицейских и социальных работников.

В больницах и мобильных пунктах анализы по-прежнему берут из носоглотки.

"О пробах слюны написано во всех ведущих научных журналах. Мы сами работаем с ними уже седьмой месяц. Считаю, что роль таких анализов в борьбе с коронавирусом в будущем лишь возрастет", – убежден Гаварс.

Анализ слюны можно сдать бесплатно и добровольно. Сдать тест привычным способом в Латвии можно без направления.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: