Ирья Лутсар: нам следует снизить уровень заражения среди членов семьи ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Профессор Ирья Лутсар указала на проблему заражения коронавирусом в семьях и дала советы, как снизить риск заражения, когда люди вынуждены находиться в одной квартире.
Профессор Ирья Лутсар указала на проблему заражения коронавирусом в семьях и дала советы, как снизить риск заражения, когда люди вынуждены находиться в одной квартире. Автор: Siim Lõvi /ERR

В ближайшее время самой важной будет борьба с распространением вируса в семьях. Профессор Ирья Лутсар рассказала, как это можно сделать.

В интервью ERR Лутсар отметила, что сейчас вирус распространяется в семьях. Она встревожена тем, что молодые заражают своих родителей, бабушек и дедушек, которые в итоге нуждаются в госпитализации.

"Нам следует снизить инфицирование в кругу семьи. Я не считаю, что молодых людей с легкими симптомами нужно класть в больницу, но люди должны сами подумать о том, как избежать заражения членов своей семьи", – сказала Лутсар.

По ее словам, когда члены семьи проводят время вместе в одной квартире, маловероятно, что им удастся не заразиться. "Но, может быть, можно отправиться в деревенский дом или пожить на даче, найти пустую квартиру?" – предположила Лутсар.

Если же заразившийся член семьи не может временно переехать, ему следует оставаться в своей комнате, не есть с членами семьи за одним столом, общаться с ними по мобильному телефону, не покидать свою комнату без маски и посещать ванну и туалет последним, перечислила меры предосторожности профессор.

Она подчеркнула важность масок, особенно в Таллинне и Ида-Вирумаа: "В помещениях и общественном транспорте, где невозможно соблюдать дистанцию, нужно надевать маску и помнить о правилах гигиены".

Лутсар советует не пренебрегать тестом, если семейный врач выписал соответствующее направление: "Это не самым приятный тест, но пережить можно".

Низкая заболеваемость в Латвии была непонятной

Комментируя рост заболеваемости коронавирусом в Латвии, Лутсар заявила, что он был ожидаемым. Для нее, скорее, был непонятным очень низкий уровень заражения в стране в течение долгого срока.

"В Эстонии рост был постепенным. Резкий скачок в Латвии может быть связан с одним-двумя очагами. Мы видели, что все люди разом не заражаются. В Латвии могло быть небольшое скрытое распространение. Как так, у нас постоянно добавляются новые случаи из-за границы, а латыши вообще не путешествуют, что ли?" – недоумевает профессор.

Новая волна в Европе связана с отсутствием коллективного иммунитета

По словам Лутсар, новая волна коронавируса охватила всю Европу, и слишком большая часть европейцев не имеет антител против вируса: "Даже в таких странах как Италия, Испания, Великобритания или Франция, которые, как казалось, очень сильно пострадали".

Она привела в пример исследование, согласно которому лишь у 5% испанцев выработались антитела. Если говорить о регионах Испании, то в Мадриде восприимчивость к заболеванию сохраняется в 89% населения, а антитела появились лишь у 11%.

"Когда антител нет, человек восприимчив к вирусу. В конце концов должен появится коллективный иммунитет. Надеюсь, что нам удастся этого достичь при помощи хорошей вакцины, но сегодня, завтра или послезавтра она не появится", – констатировала профессор.

Закрытие госграниц не имеет постоянного эффекта

Временное отступление вируса Лутсар обосновала жесткими ограничениями и практически полным закрытием государственных границ.

"Известно, что если закрываются целые страны, то распространение вируса прерывается, но это не имеет постоянного эффекта, – объяснила она. – В некоторых странах вирус так подавили, что первой волны, по сути, и не случилось. В Словакии, например, заражения будто и не было, зато сейчас там много инфицированных".

Вторым существенным фактором Лутсар назвала сезонность коронавирусов. Кроме того, несмотря на относительно теплую погоду в Европе, влажность воздуха уже изменилась. Многие страны также не стали возвращаться к жестким ограничениям, поэтому вирус и распространяется.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: