Таллиннский камерный оркестр даст концерты с Олари Эльтсом, Юхой Кангасом и Тыну Кальюсте ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Aleksandr Hussainov/ERR

28-й сезон Таллиннского камерного оркестра, начавшийся с "Симфонии возвращения" ("Saabumissümfoonia"), продолжится в октябре с новым главным дирижером ERSO Олари Эльтсом и международно известным финским дирижером Юхой Кангасом под руководством художественного руководителя и главного дирижера Тыну Кальюсте.

9 октября в концертном зале "Эстония" состоится продолжение серии концертов "Слухозор" ("Kõrvaring"), идея проведения которых принадлежит Тыну Кальюсте. Однако на этот раз за идеей и исполнением стоит новый главный дирижер ERSO Олари Эльтс.

Концерт "Слезы феникса" ("Fööniksi pisarad") напомнит о важности непрерывности культурной жизни. В программе "Метаморфозы" Рихарда Штрауса, "Адажиетто" Густава Малера, "Hingamisveele" Хелен Тульве, "Баллада для арфы и струнных" Эйноюхани Раутаваара, а также творчество Пёрселла и Брайерса. Солирует арфист ERSO Иван Брагадо Поведа.

1 ноября в тартуской церкви Святого Павла и 2 ноября в таллиннской церкви Каарли состоятся традиционные концерты в честь Дня всех душ под руководством Тыну Кальюсте. В программе "Реквием" Вольфганга Амадея Моцарта – одно из легендарных грандиозных произведений гениального композитора, ставшее его последней работой. Произведение представят Йена Чой (сопрано), Хелен Лепалаан (меццо-сопрано), Оливер Куузик (тенор) и Олари Вийкхольм (баритон) совместно с Камерным хором Эстонской филармонии и Таллиннским камерным оркестром.

21 ноября в Белом зале Дома Братства Черноголовых Таллиннской филармонии пройдет концерт "Musica Serena" под руководством международно известного финского дирижера Юхи Кангаса. В 1995–1996 годах Юха Кангас был главным дирижером Таллиннского камерного оркестра, и по сей день ежегодно дает с Таллиннским камерным оркестром концерты как у себя на родине, так и за рубежом. Концертом мы отметим 75-летний день рождения Юхи Кангаса. Прозвучат, среди прочего, и два посвященных имениннику произведения – "Insula Deserta" Эркки-Свена Тюйра и "Musica Serena" Петериса Васкса. На скрипке солирует Яри Вало.

2 декабря в таллиннской церкви Каарли и 3 декабря в тартуской церкви Святого Павла прозвучит, в ознаменование 250-летия со дня рождения Людвига ван Бетховена, его произведение "Missa Solemnis". Под руководством дирижера Тыну Кальюсте произведение представит международный состав солистов – Йена Чой (сопрано), Хелен Лепалаан (меццо-сопрано), Лотар Одиниус (тенор), Лисандро Абадье (бас-баритон) – совместно с Камерным хором Эстонской филармонии и Таллиннским камерным оркестром. Сам Бетховен считал "Missa Solemnis" своим важнейшим достижением, однако произведение долго оставалось в тени симфоний композитора, хотя и было написано в тот же период, что и его Девятая симфония.

12 декабря в таллиннской церкви Святого Иоанна Таллиннский камерный оркестр, Камерный хор Эстонской филармонии и дирижер Тыну Кальюсте дадут в преддверии Рождества концерт, в который войдут красивейшие рождественские песни.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: