Госкомпанию Eesti Teed приватизировали за 19,7 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Строительные работы на участке Арду-Выыбу на шоссе Таллинн-Тарту.
Строительные работы на участке Арду-Выыбу на шоссе Таллинн-Тарту. Автор: Олев Кенк/ERR

Победителем открытого аукциона по приватизации государственного дорожно-строительного предприятия Eesti Teed AS стала фирма Verston Holding, предложившая за предприятие 19,7 млн евро.

В общей сложности на конкурс со стартовой ценой 16,9 млн евро было представлено пять предложений. Наименьшую цену предложило AS Signaal TM - 17 417 000 евро, а наибольшую Verston Holding OÜ - 19 710 137 евро.

Договор купли-продажи акций Eesti Teed будет заключен в течение двух месяцев после утверждения результатов аукциона и вступит в силу после одобрения сделки Департаментом конкуренции.

Verston Ehitus OÜ было создано в Пайде в 2010 году. Фирма предлагает компексную услугу дорожного строительства. По словам члена правления Verston Ehitus Вейко Вескимяэ, в последние годы предприятие быстро росло и принимало участие в строительстве крупных дорожных объектов, включая Рейди теэ в Таллинне и расширение столичного аэропорта, а также четырехполосный отрезок Козе-Выыбу на шоссе Таллинн-Тарту.

Государственное предприятие AS Eesti Teed было создано в 2012 году путем слияния пяти компаний, специализировавшихся на обслуживании дорог (AS Pärnumaa Teed, AS Tartumaa Teed, AS Võrumaa Teed, AS Virumaa Teed и AS Saaremaa Teed). В Министерстве экономики отметили, что решение создать государственную компанию в сфере дорожного строительства было вызвано отсутствием на рынке эффективной конкуренции после приватизации данного сектора. Собственная компания позволила государству получить необходимую информацию о реальной себестоимости дорожных работ и способствовала упорядочению этого сегмента рынка.

Eesti Teed после своего создания смогла повысить конкурентоспособность, перейти на рыночное ценообразование и оказывать услуги на свободном рынке. В первом полугодии текущего года выручка госпредприятия составила 12,2 млн евро, а операционная прибыль выросла до 760 000 евро (по сравнению с убытком в 59 000 евро за тот же период прошлого года). В компании работает 226 человек.

"Дорожно-строительная фирма Eesti Teed доказала свою жизнеспособность в условиях жесткой конкуренции на свободном рынке. Предприятие прибыльное, и я рад, что мы можем продать его частному капиталу. Задача государства в дальнейшем будет заключаться в обеспечении как можно более привлекательной предпринимательской среды в этом секторе", - сказал министр экономики Таави Аас.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: