В Эстонии появились два новых животных: лютка зеленая и западный тупоносый бычок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В сентябре в Эстонии были обнаружены два новых вида животных: в Кабли заметили лютку зеленую, а вблизи Силламяэского порта – двух западных тупоносых бычков.

В конце сентября в ловушку Каблиской орнитологической станции помимо пернатых попались две лютки зеленых. До недавних пор ближайшим местом обитания этих видов стрекоз считалась Латвия.

"Было вопросом времени, когда этот вид появится и у нас. "Однажды лютку зеленую внесли в список обитающих в Эстонии стрекоз, но позднее установили, что речь все же идет о лютке зеленоватой", – пояснил специалист в области орнитологии Агентства окружающей среды Яак Таммекянд.

Новый вид обнаружил и описал Индрек Таммекянд, по фотографиям верность данного Таммекяндом определения подтвердил эксперт по стрекозам Мати Мартин.

В 2017 году в ловушку в Кабли также попалась лютка дикая. Стрекозы считаются хорошей индикаторной группой, показывающей быстрое влияние изменений климата на природу. Так в последнее десятилетие в Эстонии появились шесть видов стрекоз, привычным ареалом которых являются более южные страны.

В Силламяэ занесло нового бычка

В среду утром в рамках мониторинга рыб вблизи Силламяэского порта были обнаружены две особи чужеродного вида – западный тупоносый бычок стал 89-м представителем семейства бычковых в Эстонии, сообщила "Актуальная камера".

Западный тупоносный бычок. Автор: ERR

В последний раз в Балтийском море такого бычка видели в 2017 году в российских водах. Как и большинство других чужеродных видов, западный тупоносый бычок попал в Эстонию с балластными водами.

Такой бычок обитает в Каспийском и Черном море, и прохладная вода Балтийского моря препятствует его размножению.

"Думаю, что больших потрясений в нашей экосистеме он не вызовет. Но, как и все живые организмы, он будет конкурировать с нашими видами за еду и место обитания. Скорее всего, его влияние не будет таким сильным, как это было в случае бычка-кругляка", – прокомментировал появление нового вида научный сотрудник Морского института Эстонии Тартуского университета Редик Эшбаум.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: