Для создания полноценной береговой обороны потребуется 2-3 года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Польское подразделение береговой обороны на учениях
Польское подразделение береговой обороны на учениях "Весенний шторм". Автор: Ardi Hallismaa/Kaitsevägi

Для вывода на полную боеготовность комплекса береговой обороны, состоящего из морских мин и ракет, потребуется от двух до трех лет.

Об этом сообщил в пятницу ERR сотрудник Центра оборонных инвестиций Аско Кивинук.

В период 2021-2024 годов финансирование программы оборонных инвестиций сохранится на прежнем уровне 20 млн евро в год, но в 2022 году на программу будет дополнительно выделено 46 млн евро.

По словам министра обороны Юри Луйка, государство будет усиливать свои военные возможности путем крупных поставок вооружения, а расходы на персонал в 2021 год увеличивать не будут.

Во вторник минобороны сообщило, что на выделенные государством дополнительные средства будет закуплена система береговой обороны, позволяющая воздействовать на потенциального противника на протяжении всей береговой линии Эстонии.

Аско Кивинук пояснил, что система состоит из нескольких компонентов, включая морские мины и противокорабельные ракеты. "Я думаю, что оба компонента можно приобрести за эту сумму (46 млн евро - ред.)", - сказал Кивинук.

"ВМС в течение пары недель уточнит минимальные потребности береговой обороны; какого эффекта и как они хотят добиться при обороне береговой линии. В рамках этого будут проанализированы параметры и дальность различных ракет. Тогда можно будет точнее сказать, во сколько это нам обойдется", - пояснил он.

Кивинук добавил, что первый сдерживающий эффект дадут уже морские мины, поставку которых можно организовать достаточно быстро, а для поставки противокорабельных ракет может потребоваться от 24 до 36 месяцев.

"Выход на полную боеготовность будет зависеть уже от того, как [систему береговой обороны] интегрируют с различными подразделениями Сил обороны", - отметил он.

Стоимость обслуживания береговой обороны на данном этапе назвать сложно.

"В случае морских мин условия хранения не очень сложные, потому что они и так созданы для экстремальных условий. По сути, их можно держать в контейнере под открытым небом где-то в безопасном месте. Но в случае с ракетами ситуация другая. Есть ракеты, которые в первые десять лет вообще не нуждаются в каком-либо обслуживании; есть ракеты увеличенной дальности действия, расходы жизненного цикла которых могут достигать половины стоимости ракеты. Т.е. если одна ракета стоит два миллиона, то 30 лет [ее эксплуатации] может стоить около миллиона", - пояснил сотрудник Центра оборонных инвестиций.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: