Белоруссия вводит ответные санкции против ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Белорусии Александр Лукашенко.
Президент Белорусии Александр Лукашенко. Автор: SCANPIX/TASS

Беларусь ответит на санкции Евросоюза. Об этом говорится в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства.

"Беларусь всегда на словах и на деле против конфронтации. Мы за диалог и понимание. Но как суверенное государство мы также решительно, хоть и не без сожаления, ответим на недружественные действия в целях естественной защиты своих национальных интересов", - передает заявление МИД Белоруссии портал БелТа.

В связи с принятыми ЕС визовыми санкциями в отношении ряда белорусских должностных лиц белорусской стороной с сегодняшнего дня вводится в действие ответный санкционный список. "В соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой мы не будем его публиковать, - отметили в МИД. - Единый список невъездных лиц действует также в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь".

В МИД предупредили, что дальнейшая раскрутка ЕС "санкционного маховика" может привести к еще более серьезным последствиям, например, выходу Белоруссии из совместных программ и проектов, пересмотру уровня и модальности дипломатического присутствия вплоть до решения о целесообразности сохранения дипломатических отношений.

Вместо того чтобы сулить белорусам "золотые горы в следующей жизни", белорусская сторона призывает Европейский союз здесь и сейчас удвоить совместные усилия по борьбе с общими вызовами, такими как нелегальная миграция, международная преступность и терроризм, пандемия инфекционных заболеваний и их социально-экономические последствия, которые Европе и миру еще предстоит в полной мере ощутить.

"Вместо выстраивания новых визовых заборов призываем Европейский союз открыть границы для всех белорусов, а не только для "сепарированных" вами", - заявляют в МИД.

"ЕС угрожает нам тем, что пересмотрит свои отношения с Беларусью. Это будет его выбор. Белорусская сторона в свою очередь также готова к подобному пересмотру отношений и будет и далее адекватно реагировать на любые недружественные действия. Попытки навязать белорусам каких-то одобренных извне представителей, проекты неких "правительств в изгнании" и тому подобное обречены на провал. Судьба таких структур печальна - еще не стартовав, они оказываются на обочине исторического процесса", - подчеркнули в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: